ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Антикризисная рабочая группа взяла перерыв: склоки продолжаются

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 14:55
0
9

Рабочая группа по решению политического кризиса объявила перерыв до 16:30. Об этом заявили ее участники. Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко сказал, что оппозиционера тормозят переговорный процесс, а лидер фракции блока Наша Украина Вячеслав Кириленко снова стал свидетелем деструктивной позиции социалистов и коммунистов.

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко отметил, что, проработав более трех часов, члены рабочей группы в основном обсуждали проект постановления Верховной Рады о проведении внеочередных выборов парламента. При этом он отметил, что проблемным остается вопрос создания реестра избирателей.

По словам Симоненко, представители оппозиции тормозят переговорный процесс и не идут на уступки для создания реестра избирателей.

В то же время один из лидеров блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов отметил, что оппозиция поддерживает создание реестра избирателей. Однако, по его словам, именно правительство отвечает за его создание, выделяя деньги на финансирование и организацию соответствующих структур.

Поэтому, по мнению Турчинова, правительство будет затягивать создание реестра избирателей и может это делать еще несколько лет, а внеочередные выборы нужно провести как можно раньше.

В свою очередь Лидер фракции блока Наша Украина в Раде Вячеслав Кириленко отметил, что представители Социалистической и Коммунистической партий действуют деструктивно в процессе переговоров.

"Мы являемся свидетелями деструктивной позиции социалистов и коммунистов, которые каждый день вносят новые предложения", - сказал Кириленко. По его словам, во вторник представители КПУ внесли на рассмотрение рабочей группы предложение о внесении изменений в Конституцию для создания механизма самороспуска Рады.

По мнению Кириленко, создав соответствующий механизм, парламентарии отберут конституционное право Президента распускать парламент. Кроме того, по мнению парламентария, внесение соответствующих изменений в Конституцию займет, как минимум, две очередные сессии парламента.

Лидер Нашей Украины также отметил, что по состоянию на вторник рабочая группа уже разработала все необходимые документы для проведения внеочередных выборов.

Как сообщалось, заседание рабочей группы - под угрозой срыва. В частности, представители оппозиции допускают, что переговоры могут прекратиться. Основанием для этого, по словам бютовца Александра Турчинова, может стать несговорчивость представителей коалиции. Он отмечает: оппоненты пытаются просто затянуть время, чтобы оттянуть дату проведения выборов на осень.

"Стратегия очень проста: или да, или нет. Не нужно нам кого-то в чем-то убеждать, не нужно нам агитировать кого-то за выборы, за власть народа и тому подобное. Нужно выяснить позицию наших оппонентов, или они идут на решение в парламенте именно 10-го, или тему переговоров нужно снимать, или откладывать на послевыборный процесс", - отметил Турчинов.

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов в Верховной Раде Тарас Чорновил сообщил, что переговоры рабочей группы продлятся до тех пор, пока не будет снято определенное политическое противостояние.

Лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева перед началом заседания заявила, что считает наиболее оптимальным провести досрочные парламентские выборы в конце октября - начале ноября.

Он также подчеркнула, что позиция коалиции заключается в том, чтобы вывести переговорный процесс в конституционное русло: "Именно поэтому мы обсуждаем возможные изменения в Конституцию Украины, в том числе, статьи 90".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях