ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Переговоры затянулись

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 15:52
0
13

Президент Виктор Ющенко рассчитывал на то, что Верховная Рада примет законопроекты, необходимые для проведения внеочередных выборов, 8 мая. В то же время Президент считает, что парламент не может сам назначить дату внеочередных парламентских выборов.

"Переговоры затянулись. Я исходил из того, что 8 мая в парламенте должно было быть то голосование, которое бы поставило точку в этой затянутой полемике...поставить точку, мобилизироваться и через 60 дней провести выборы", - сказал Ющенко.

Он настаивает на том, что выборы состоятся все равно.

"Это никто не может обсуждать, потому что эта вещь исключительно правовая. Указ Президента действует, и досрочные выборы состоятся", - сказал Ющенко.

Президент считает, что затягивание переговоров закрывает возможности для нахождения выхода из кризиса.

"Когда мне докладывают, что назначены съезды партий для того, чтобы народные депутаты досрочно сложили свои полномочия и де-юре вышли из парламента, то если это будет сделано, тогда ни о каком собрании парламента не может быть и речи. А это хуже. Лучше осознанно идти к разрешению этого конфликта. Сформировать дополнения в законодательство, которые бы свидетельствовали, что те политики, которые сформировали парламентский кризис, вынесли уроки из него", - сказал Ющенко.

Он считает, что в рамках разрешения кризиса парламент первым должен принять постановление о проведении внеочередных выборов, внести изменения в государственный бюджет для их финансирования и ввести императивный мандат.

В то же время Президент считает, что Верховная Рада не может сама назначить дату внеочередных парламентских выборов. Вместе с тем, он считает полезным, чтобы политические силы в парламенте пришли к консенсусу в определении даты выборов.

"Это бы подкрепило мою позицию. Я готов пойти навстречу для того, чтобы этим шагом синхронизировать работу политических сил, правительства, президента относительно определения сроков и даты проведения выборов", - сказал он.

При этом Ющенко подчеркнул, что, согласно Конституции, внеочередные выборы проводятся в течение 60 дней.

Он сказал, что через пролонгацию своего указа можно продлить этот период для того, чтобы технические подготовить выборы.

Отметим,  заседание рабочей группы по решению политического кризиса - под угрозой срыва. В частности, представители оппозиции допускают, что переговоры могут прекратиться. Основанием для этого, по словам бютовца Александра Турчинова, может стать несговорчивость представителей коалиции.

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов в Верховной Раде Тарас Чорновил сообщил, что переговоры рабочей группы продлятся до тех пор, пока не будет снято определенное политическое противостояние.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях