ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева знает, как заставить "украинский политический мозг" работать едино

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 17:20
0
14

Координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева убеждена, что новый диалог между Президентом и премьер-министром имеет все шансы стать конструктивным. Она также рассказала о проблеме открытых списков и назвала несколько причин, почему выборы было бы целесообразнее провести осенью.

Согласно заявлению Богатыревой, "эти дни заседала рабочая группа. Я не могу сказать, что дискуссии в ней проходят просто, поскольку оппозиция время от времени напоминает нам, что компромисс возможен лишь в рамках ее ультиматума. Мы, взяв на себя обязательство уже и перед украинским народом, отступать не можем, и хотим согласовать интересы граждан по оба берега Днепра".

В то же время координатор парламентского большинства отметила, что одновременно проводится сложная и достаточно эмоциональная дискуссия внутри партии и политической фракции.

"Нам сегодня нужно разъяснить людям, в первую очередь, нашим избирателям, что мы просто не были убеждены Президентом, чтобы его поддержать. Мы пошли на этот шаг вместе с Президентом, чтобы им перестала руководить оппозиция. Чтобы оторвать Президента от оппозиции, как представителя всего украинского народа. Чтобы Президент понял, что партнерство с одной из мощных и стратегических украинских политических партий, единственной партией промышленной Украины - партией индустриального востока, обречено на успех", - подчеркнула Богатырева.

Лидер фракции Партии регионов убеждена, что "именно таким образом украинский политический мозг будет работать едино, ответственно и эффективно". В то же время, она выразила убеждение, что шаг к компромиссу - это начало качественно новой эры сотрудничества между Банковой и Грушевского, и здесь очень много будет зависеть от самого Президента.

Проблема списков

Координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева считает, что до досрочных парламентских выборов решить проблему открытых списков будет нереально.

"За короткий период подготовки к досрочным парламентским выборам, непросто и, даже, нереально чисто технически решить вопрос об открытых списках", - в частности, сказала Богатырева.

По ее мнению, пока невозможно будет сменить императивный мандат на демократическую систему статуса законодателя: "Сейчас это невозможно, поскольку здесь мнения политиков разошлись".

"Значительная часть политических сил настаивает на том, чтобы оставить императивный мандат и, следовательно, закрытые избирательные списки на это время. Потому мы считаем, что начало дискуссии в этом направлении также может привести к срыву переговоров и мы, опять же, не настаиваем чтоб эти вопросы так решались", - подчеркнула Богатырева.

Координатор парламентского большинства отметила, что "практично все согласились с тем, что вопрос избирательного законодательства не будет рассматриваться в пакете переговоров". По ее убеждению, любое решение в ходе переговоров будет приниматься с участием Партии регионов, но вместе с тем партия "глубоко уважает тех избирателей, которые отдали свои голоса и за БЮТ, и за НСНУ, и за СПУ и за КПУ".

"Мы убеждены, что их интересы должны быть учтены. Следовательно, пакет предложений должен быть выработан с участием всех представителей политических сил, и все фракции должны его поддержать", - добавила она.

Кроме того, Богатырева отметила, что в противном случае значительная часть общества будет сомневаться в легитимности следующих выборов, избранного парламента и сформированного по результатам выборов правительства.

Почему осенью

Помимо прочего, лидер фракции регионалов называет несколько причин, почему досрочные парламентские выборы было бы целесообразнее провести осенью. Главная причина - это "наши избиратели".

"Когда говорю "наши", я имею в виду избирателей коалиции и, прежде всего, Партии регионов. Они вместе с нами жили общими надеждами, что досрочных выборов не будет. И были не готовы сразу отказаться от справедливой борьбы. Нам понадобится время, чтобы помочь им понять нашу точку зрения и сделать все, чтобы они имели желание прийти на выборы, проявить высокую гражданскую активность и, конечно, максимально нас поддержали", - сказала Богатырева.

В то же время она подчеркнула, что коалиция имеет свои обязательства перед народом Украины: "Коалиция не выступает политической силой в отличие от оппозиции, которая, кроме виртуальной, никакой ответственности ни за что не несет. Именно на нас лежит ключевая ответственность за социально-экономическое состояние развития Украины. Уже много времени было потрачено на непродуктивный конфликт, потому нам сегодня нужно время для стабилизации искусственно деформированной ситуации, и, как минимум, избежать кризисных явлений, которые на нас надвигаются. Поэтому нам нужна определенная пауза для определенных правительственных коррекций, и это тоже обязывает соответственно мыслить".

По мнению Богатыревой "прежде всего нужно оставить работающим и политическим парламент ради принятия ответственных для страны решений. Нам необходимо провести серьезную дискуссию в наших партиях и принять соответствующие решения".

"Поэтому мы не будем здесь танцевать краковяки ни под какую дуду, а будем действовать максимально прагматично, исходя из того, что решение о досрочных выборах принято. Но у нас есть право защищать свою позицию исходя из наших политических взглядов, из нашей ответственности и, наконец, просто из морали. Это обязывает понимать компромисс как обоюдный отказ от попытки воспользоваться тем, что мы сегодня не предприняли шаг назад, но не продолжаем дальше поддерживать свою точку зрения о возвращении в конституционное поле и, такими образом, начинать дискуссию сначала", - отметила Богатырева.

По ее убеждению, на такую позицию Партии регионам и коалиции дает право "высокая экономическая стабильность, которая задекларирована статистикой, и за последний месяц у нас нулевая инфляция, которая не привела к повышению цен. Это говорит о весомом правительственном ресурсе, который позволяет эффективно инвестировать в украинскую жизнь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях