ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У демократических сил не получается создать мегаблок

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 08:55
0
13

Переговоры о создании избирательного блока пропрезидентских политических сил затягиваются. Одним из главных предметов дискуссий между сторонами стало распределение мест в будущем списке кандидатов в народные депутаты.

Первый раунд переговоров о создании нового предвыборного блока политических сил в составе Народного союза Наша Украина (НСНУ), блока Народная самооборона Юрия Луценко и блока Рух - Українська правиця состоялся 3 мая текущего года. Тогда же неожиданно присоединились гражданская партия Пора и Конгресс украинских националистов (КУН).

По информации Коммерсанта, состав участников был расширен по требованию президента Виктора Ющенко. Издание отмечает, что одним из главных предметов дискуссий между сторонами стало распределение мест в будущем списке кандидатов в народные депутаты.

Согласно информации газеты, высокую планку изначально задали лидеры Народной самообороны и Української правиці, потребовавшие не менее 30% мест. В НС свои претензии обосновывали результатами соцопросов, а представители Правиці в неофициальных беседах откровенно признавались, что на меньшее количество мест, чем у "людей Юрия Луценко", они не согласятся. Правда, сам Луценко, пишет Коммерсант, информацию о 30% называет не соответствующей действительности. "Вопрос квот не является для нас принципиальным", - заявил он.

В самой НСНУ условия НС воспринимают как шантаж, а наиболее радикально настроенные представители пропрезидентской партии уверены, что Юрий Луценко и его окружение откровенно саботируют переговоры по созданию блока.

Напомним, ранее общественное движение Народная самооборона, которое ведет переговоры о создании блока с партией Народный союз Наша Украина, потребовала от нее публичных гарантий того, что НСНУ не создаст коалицию с Партией регионов и Социалистической партией в новой Верховной Раде.

Позже лидер НСНУ Вячеслав Кириленко, сказал, что партия отрицает возможность создания коалиции с Партией регионов после проведения внеочередных выборов Верховной Рады. 

Кроме того, Наша Украина обвинила Коммунистическую и Социалистическую партии в затягивании переговорного процесса по подготовке к внеочередным выборам в Верховную Раду.

Блок Юлии Тимошенко и Наша Украина после досрочных выборов создадут коалицию в течение недели или двух, а не двух месяцев, как это произошло после выборов в 2006 году, сообщил народный депутат от БЮТ Степан Курпиль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях