ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Состоялся запуск украино-российской ракеты

Корреспондент.net, 8 мая 2001, 09:49
0
12

Во вторник в 3.10 в Тихом океане с космодрома "Морской старт» был произведен пуск российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским коммерческим спутником связи "Радио-1".

Во вторник в 3.10  в Тихом океане с космодрома "Морской старт» был произведен пуск российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским коммерческим спутником связи "Радио-1".

 

Запуск произошел  на экваторе в районе острова Рождества. Ракета-носитель "Зенит-3SL" выведет на геостационарную орбиту цифровой радиоспутник, который обеспечит до 100 каналов высококачественных радиопередач развлекательно-спортивного характера. Их прямой прием будет обеспечен на всей территории США, включая движущийся транспорт, сообщает РИА «Новости».

 

Пуски с морского плавучего космодрома в настоящее время, как отмечают специалисты по космосу, являются одними из наиболее перспективных, так как более дешевы и позволяют выводить в космос относительно тяжелые спутники с меньшими энергетическими затратами. К тому же отработанные ступени РН падают не на землю, а в заданный район акватории океана.

 

Российская космическая корпорация "Энергия" явилась автором идеи старта ракет с плавучего космодрома, она - одна из учредителей международного консорциума "Морской старт", в состав которого также входят - американская фирма "Боинг" (40 проц уставного капитала), украинские предприятия КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (15 %), англо-норвежская группа предприятий (20 проц).

 

В текущем году с морского плавучего космодрома корпорация "Морской старт" планирует произвести еще несколько запусков. Всего на период до 2010 года - запланировано 60 пусков коммерческих космических аппаратов различного назначения.

ТЕГИ: РоссияТаможнясобакицыганеводительавтобус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях