ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты призывают бойкотировать досрочные выборы

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 13:25
0
26

Коммунистическая партия Украины призывает партии - участницы коалиции бойкотировать парламентские выборы в случае их проведения 24 июня и выдвигает новые условия в переговорном процессе.

Об этом лидер КПУ Петр Симоненко сообщил в перерыве заседания рабочей группы. По его словам, в случае, если Наша Украина и БЮТ будут продолжать настаивать на проведении выборов 24 июня, коалиции следует срочно определиться относительно бойкота таких выборов.

Таким образом, считает Симоненко, Наша Украина и БЮТ ставят вне избирательного процесса более 100 политических партий. Симоненко также добавил, что в соответствии с избирательным законодательством участниками парламентских выборов являются политические партии и блоки, а не Президент или другие должностные лица.

Лидер коммунистов также рассказал, что сегодня во время утреннего заседания рабочей группы он предложил организовать встречу с председателем Конституционного суда. По его словам, председатель КС должен сообщить приблизительные сроки решения суда по указам Президента Виктора Ющенко о досрочных выборах. По мнению лидера коммунистов, это необходимо, поскольку может возникнуть ситуация, когда выборы состоятся, но решение КС может подвергнуть сомнению их юридическую силу.

Также Симоненко призывает внести изменения в закон о ЦИК и исключить возможность электронного подсчета предварительных результатов выборов. Такую инициативу он обосновывает тем, что на предварительных выборах электронный сервер использовался для манипулирования предварительными результатами, в частности, отметил он, раньше искусственно задерживалась информация из разных избирательных округов.

Кроме этого, Симоненко предлагает уточнить количество украинцев за границей, а также уточнить количество зарубежных избирательных участков.

Как сообщалось, Петр Симоненко инициирует проведение открытого заседания рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и представителей средств массовой информации.

В то же время, БЮТ настаивает на выведении представителей Коммунистической и Социалистической партий из состава рабочей группы. Александр Турчинов считает деятельность этой группы неэффективной.

Представители оппозиции допускают, что переговоры могут прекратиться. Основанием для этого, по словам Турчинова, может стать несговорчивость представителей коалиции.

Симоненко считает членов БЮТ "политическими упырями и интриганами", которые любой ценой пытается вернуть Юлию Тимошенко во власть с целью продолжения ее газовых махинаций с ЕЭСУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях