ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Причина взрыва в Макеевской шахте – искра?

Корреспондент.net, 8 мая 2001, 10:51
0
7

Вице-премьер-министр Олег Дубина заявил, что после осмотра места аварии и поврежденного оснащения шахты было выявлено, что два датчика отреагировали на содержание метана в воздухе, при этом интервал срабатывания датчиков составляет 14 минут. Сейчас ищут причину возникновения искры, хотя шахтеры опровергают такую причину взрыва.

«Первый датчик зафиксировал тайфунный выброс метана, который пошел дальше до того, пока его не зафиксировал другой датчик. Сегодня необходимо определить, что стало причиной взрыва и дало искру в эпицентре взрыва за эти 14 минут. Содержание метана в воздухе на этот момент составляло 9%», передает слова Дубины УКРОП.  В понедельник шахтеры категорически опровергли такую причину взрыва.  

Напомним,  в субботу в результате аварии из-за взрыва метана на шахте имени Кирова в Макеевке погибли 9 шахтеров. В понедельник в Донецкой области объявлен траур по погибшим горнякам. Взрыв произошел во время пересменки, когда шахтеры собирались домой.

Создана правительственная комиссия по выяснению причин катастрофы - ее возглавил Виктор Ющенко. В Макеевку отправились вице-премьер правительства Олег Дубина и министр топлива и энергетики Станислав Сташевский, которые руководят штабом по ликвидации последствий аварии.

На ликвидацию аварии выехали 30 отделений горноспасателей из Донецкой и Луганской областей. Семерых погибших шахтеров подняли сразу, в понедельник четырех из них похоронили. Двоих, считавшихся пропавшими без вести, нашли в воскресенье во второй половине дня.

Сейчас ведутся поиски еще одного горняка. Работы осложняет обвалившаяся порода. В больнице находятся 29 человек. Они пострадали, в основном, от отравления газом. Никто из них даже не успел понять, что же произошло на самом деле. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях