ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Нулевого варианта выхода из кризиса не будет

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 18:28
0
13

Президент Виктор Ющенко во время отчета рабочей группы по урегулированию политического кризиса о проделанной работе заявил о том, что считает неприемлемым разрешение политического кризиса путем отмены указа Президента о роспуске Верховной Рады и отмены последующих решений Верховной Рады.

Ющенко отметил, что он воспринимает все конструктивные предложения, звучавшие в ходе встречи. "Я не принимаю одного - нулевого варианта. Прошу записать всем - нулевого варианта не будет", сказал Президент.

Ющенко отметил, что нулевой вариант отбрасывает Украину к тому, что было 22 марта и Украина остается без уроков. "Президент отменяет указ, Верховная Рада отменяет решение о неконституционном формате большинства. А уроки? Что мы выносим из этого?", сказал Президент.

Он подчеркнул, что те, кто пошел по этому пути, должны нести ответственность.

"Я убежден, что досрочные выборы приведут нас к двум выводам. Вывод первый - очевидно политическая карта очень не изменится. Вывод второй - фундаментальный - силы, которые придут в парламент следующего созыва, будут руководствоваться, прежде всего, доброй волей и переговорным процессом. Уже никто, извините, с мешком денег не будет ходить по парламенту и формировать коалицию большинства", сказал Ющенко.

Президент отметил, что после досрочных выборов не нужно будет закреплять императивный мандат в законодательстве, поскольку "это будет моралью политика, которая не позволит ему переступить границу".

Данная позиция была реакцией Президента на предложение социалиста Сергея Матвиенкова, который выдвинул "нулевой вариант" для выхода из политического кризиса.

Матвиенков заявил, что позиция его фракции остается неизменной: " мы считаем, что искусственно созданный двумя политическими силами кризис перерос в политическое противостояние, в результате чего всю страну поставили в определенную позу противостояния, и сегодня все мы ищем, как выйти из противостояния".

"Для того чтобы войти в правовое поле, необходимо всем остановиться, сделать по шагу назад, войти в правовое, конституционное поле и, исходя из него, решать эти проблемы", сказал он, объясняя почему СПУ предлагает "нулевой вариант".


Координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева заявила, что 24 июня выборы можно провести, но без Партии регионов, КПУ и СПУ.

Первый заместитель председателя Секретариата Президента Иван Васюник уверен, что рабочая группа по урегулированию политического конфликта может до вечера пятницы, 11 мая, представить разработанный пакет необходимых документов.

Ющенко на встрече с рабочей группой по подготовке к внеочередным парламентским выборам, которая началась в 17:00, призвал искать быстрый ответ для выхода из политического кризиса. Президент считает, что все стороны должны искать новый формат компромисса для разрешения политического кризиса в стране. 

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях