ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Встреча в Секретариате закончилась ничем: Ющенко грозит созвать СНБО

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 18:46
0
21

Встреча Президента Украины Виктора Ющенко с представителями антикризисной рабочей группы в четверг, 10 мая, не закончилась принятием какого-либо решения.

"Если и в дальнейшем я буду чувствовать такую результативность вашего диалога, я должен назначить заседание Совета национальной безопасности и там принять те решения, которые дадут возможность ответить на данные вопросы", сказал Ющенко.

Он отметил, что рабочая группа работает уже пять дней, а компромисс до сих пор не найден. По словам главы государства, "переговорный процесс не бесконечен", и поэтому рабочей группе необходимо определиться, сколько ей еще нужно времени для нахождения общих позиций.

"Давайте в ближайшее время выскажемся, что у нас есть компромиссный пакет, который требует 10 дней или 15 дней для того, чтобы его сформулировать, внести в зал, в один день проголосовать, закрыть заседание Верховной Рады и пойти на выборы. И тогда принимать соответствующее постановление Верховной Рады, просить Президента пересмотреть указ в части даты и отсрочить дату проведения досрочных выборов", сказал Ющенко.

Ющенко требует от политических партий, представленных в Верховной Раде, не обсуждать Указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, а выполнять его.

Президент напомнил, что изменениями в Конституцию 2004 года был "разменян пакет балансов": полномочия Президента были радикально уменьшены, но вместо этого он получил право в случае нарушения Конституции распускать парламент.

"Сегодня, руководствуясь своей функцией, клятвой, присягой, я совершил такой шаг. Он может быть кем-то обжалован, но всеми выполняться. И на сегодняшнем этапе дискуссии я просто требую: все стороны должны не обсуждать этот Указ, а выполнять!", заявил Ющенко.

Ющенко: Я требую: все стороны должны не обсуждать этот Указ, а выполнять
При этом он добавил, что роспуск парламента через соответствующий Указ Президента является исключительно легитимной нормой использования Президентом своих прав.

В конце встречи первый вице-премьер Николай Азаров обвинил оппозицию в том, что она хочет исключить Партию регионов из избирательного процесса в ходе досрочных парламентских выборов.

Он отметил, что Партия регионов не собиралась проводить съезд до момента достижения договоренностей с президентом. "Давайте скажем на всю страну, что вы хотите исключить Партию регионов из избирательного процесса", сказал вице-премьер.

Азаров подчеркнул, что в случае, "если будет нормальная организация работы" рабочей группы по проблеме досрочных выборов, до среды она может закончить подготовку пакета документов.


Ранее, Президент Виктор Ющенко заявил о том, что считает неприемлемым разрешение политического кризиса путем отмены указа Президента о роспуске Верховной Рады и отмены последующих решений Верховной Рады.

Координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева заявила, что 24 июня выборы можно провести, но без Партии регионов, КПУ и СПУ.

Первый заместитель председателя Секретариата Президента Иван Васюник уверен, что рабочая группа по урегулированию политического конфликта может до вечера пятницы, 11 мая, представить разработанный пакет необходимых документов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях