ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз требует прекратить переговоры с Ющенко

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 08:50
0
11

Спикер Верховной Рады Александр Мороз выступает за приостановление переговоров коалиции с украинской оппозицией и Президентом страны Виктором Ющенко до отмены указов об увольнении судей Конституционного суда.

Мороз заявляет, что количество "антиконституционных" указов главы Украинского государства относительно представителей судебной власти говорит о твердом намерении ликвидировать судебную власть в Украине.

"Премьер-министр Виктор Янукович, как представитель коалиции национального единства, сделал шаги для достижения компромисса с Президентом, иногда даже жертвуя интересами политических сил, которые входят в состав парламентского большинства. Но этот шаг навстречу наткнулся на очередной незаконный указ Президента вопреки всем договоренностям", - цитирует Александра Мороза пресс-служба парламента.

Главный социалист Украины считает, что Виктор Ющенко осуществляет заготовленный план, и поэтому с самого начала только имитировал поиск компромисса. "Он не выполнил и не намерен выполнять данные обещания, в одностороннем порядке последовательно принимая решения, которые содействуют нагнетанию политического противостояния", - заявляет спикер.

Он убежден, что только решение Конституционного Суда может стать началом компромисса и возвратить ситуацию в правовое поле. "Поэтому считаю целесообразным приостановить все формальные и неформальные переговоры с Президентом до тех пор, пока не будет возобновлен статус-кво Конституционного Суда, пока Ющенко и его команда не остановят позорную практику давления на судей КС, пока Президент не отменит все свои неконституционные указы относительно представителей судебной власти", - сказал Мороз.

Накануне Виктор Ющенко подписал указ об увольнении Владимира Иващенко с должности судьи Конституционного суда в связи с нарушением присяги.

Как известно, встреча Президента с представителями антикризисной рабочей группы в четверг, 10 мая, не закончилась принятием какого-либо решения. "Если и в дальнейшем я буду чувствовать такую результативность вашего диалога, я должен назначить заседание Совета национальной безопасности и там принять те решения, которые дадут возможность ответить на данные вопросы", - сказал украинский лидер.

Ющенко считает, что все стороны должны искать новый формат компромисса для разрешения политического кризиса в стране.

Ранее премьер-министр Виктор Янукович заявил, что Президент нарушил последние договоренности относительно выхода из политического кризиса и обратился к руководству стран-соседей Украины: Европейского Союза и России немедленно выступить международными посредниками в переговорах по урегулированию политического кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях