ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз сказал, что Ющенко занялся криминалом

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 11:00
0
11

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает, что Президент Виктор Ющенко преднамеренно затягивает политический кризис в Украине. Спикер также заверил, что парламент не должен принимать ни одного незаконного решения в вопросе освобождения некоторых судей КС, и назвал намерение Президента собрать СНБО очень странным.

"Вся затея с выборами является опасной провокацией, которая не имеет никакого отношения к правам Президента, определенным Конституцией", - заявил Мороз сегодня во время пленарного заседания парламента.

Глава Рады отметил, что Ющенко сегодня фактически находится в оппозиции. "А я уже говорил, что не может быть оппозицией та сила, которая фактически возглавляет всю исполнительную власть в Украине, в областях и в районах", - сказал он.

Кроме того, Мороз отметил, что Президент специально углубляет конфликт, используя при этом неправовые методы и отстаивая интересы одной политической силы. В Конституции Украины не предусматривается право Президента выступать в роли организатора избирательной кампании Верховной Рады, отметил спикер.

"Я внимательно читал Конституцию, я писал этот документ, такого там нет", - сказал он. По словам Мороза, на сегодняшний день необходимо найти ответ на вопрос, почему происходит "зачистка" в судебной ветви власти и почему Президент Украины проводит совещания с председателями облгосадминистраций по поводу избирательной кампании.

"Это откровенная циничная, циничная как некогда, подготовка к использованию админресурса. Это еще одно подтверждение того, что досрочные выборы, если и проводить, то одновременно и парламента и Президента", - сказал Мороз.

Председатель ВР также отметил, что очень странным является заявление Президента относительно того, что он намерен собрать заседание СНБО, если не удастся найти компромисс рабочей группе в вопросе проведения досрочных выборов.

"Читайте закон о СНБО, там же четко записано, что может эта структура, а что не может", - сказал Мороз, отметив, что все это "в конце концов является криминалом".

Помимо прочего, Александр Мороз заверяет, что ВР не должна принимать ни одного незаконного решения в вопросе освобождения некоторых судей Конституционного суда.

"Мы не собираемся действовать в неконституционном поле так же, как Президент", - сказал он, отметив, что в парламенте действительно зарегистрирован проект постановления о нарушении присяги некоторыми судьями КС.

"Субъект законодательной инициативы, я скажу откровенно, имел на это объективные основания", - сказал он.

В то же время Мороз отметил, что в этом вопросе необходимо действовать, исходя из ст. 19 Конституции Украины, которая говорит, что необходимо действовать в пределах Конституции и законов "чтобы не нарушать право судьи Конституционного суда на защиту своих гражданских прав".

Сегодня Верховная Рада попросила Президента выступить с ежегодным обращением к парламенту. В то же время, депутат Верховной Рады от фракции Социалистической партии Ярослав Мендусь инициирует проведение парламентских слушаний о состоянии системы правосудия в Украине.

Ранее спикер Верховной Рады Александр Мороз выступил за приостановление переговоров коалиции с украинской оппозицией и Президентом страны Виктором Ющенко до отмены указов об увольнении судей Конституционного суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях