ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина выиграла суд у ЦИКа

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 16:27
0
15

Печерский районный суд Киева в пятницу обязал Центральную избирательную комиссию повторно рассмотреть вопрос исключения кандидатов в депутаты из списка Нашей Украины, которые по итогам выборов 2006 года считаются неизбранными.

Также суд своим решением признал неправомерным отказ исключать кандидатов в депутаты из списка блока Наша Украина на выборы Верховной Рады 2006 года. Таким образом, суд отменил постановление ЦИКа об отказе исключить кандидатов в депутаты из списка НУ на выборы Рады-2006.

В начале заседания в суд поступило заявление от представителей Партии промышленников и предпринимателей, в котором они просили суд привлечь их к этому делу в качестве третьей стороны.

Суд рассмотрел их ходатайство и отказал в его удовлетворении, аргументировав свое решение тем, что вопросы о составе блоков партий должны рассматриваться в хозяйственных судах. На заседании суд выслушал представителей ЦИКа и НУ.

В частности, представители ЦИКа сообщили, что, принимая решение об отказе исключить кандидатов в депутаты из списка НУ, ЦИК действовал, исходя из закона о выборах депутатов Верховной Рады. Также представители ЦИКа сообщили, что решение об исключении кандидатов в депутаты принимает съезд партий, которые на время выборов 2006 года входили в состав блока НУ. По словам представителя, это было 6 партий, а не 5, как сейчас.

Также представитель ЦИКа сообщил, что комиссия правомерно принимала решение об отказе исключить кандидатов в депутаты.

По словам представителя НУ Валерия Карпунцова, постановление ЦИКа об отказе исключить кандидатов в депутаты было принято с нарушением граничного срока подачи. Он также сказал, что ЦИК не имеет полномочий принимать решения об отказе исключать кандидатов в депутаты. По его словам, это противоречит закону о выборах.

Заслушав пояснения обеих сторон, суд признал незаконным отказ ЦИКа исключать кандидатов в депутаты из списка НУ на выборы Рады 2006. После решения суда представитель ЦИКа Валентина Завалевская сообщила, что они с таким решением не согласны и намерены его обжаловать в ближайшее время.

Напомним, по результатам заседания в понедельник, 30 апреля, ЦИК исключила из избирательного списка Блока Юлии Тимошенко 263 кандидатов в народные депутаты, которые по результатам выборов-2006 не прошли в Верховную Раду 5-го созыва.

Однако, ЦИК отказала блоку Наша Украина в исключении из списка этой политической силы кандидатов в народные депутаты, которые не прошли в Верховную Раду 5-го созыва.

19 апреля съезд блока Наша Украина упразднил список кандидатов в депутаты на парламентские выборы, которые состоялись в марте 2006 года, начиная от 88 номера.

Наша Украина также исключила ПППУ из блока за переход в коалицию. ПППУ назвала съезд нелегитимным и заявила, что у нее не было приглашения принять в нем участие. Позже Наша Украина сообщила, что Партия промышленников и предпринимателей отказалась принять участие в межпартийном съезде Блока Наша Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях