ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция: парламентские выборы должны пройти 28 октября

Корреспондент.net, 12 мая 2007, 09:20
0
26

Парламентские выборы должны пройти осенью, после того, как Верховная Рада внесет необходимые изменения в избирательное законодательство.

Об этом заявляет народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов.

Об этом он сказал еженедельнику Зеркало недели (№18 от 12-18 мая).

Как отмечает издание, ввиду отсутствия премьер-министра Виктора Януковича в стране (Янукович вернулся из Испании 11 мая вечером), с просьбой объяснить мотивы принятого лидером коалиции решения согласиться на проведение досрочных парламентских выборов Зеркало недели обратилось к Ахметову.

Как заявил Ахметов, "в этой ситуации не нужно искать подводных течений - их нет. Мы все находились в "зале ожидания", будучи готовыми выполнить любое решение Конституционного Суда. Но стало ясно, что этого решения не будет. И не по нашей вине. Предстояло решить, как действовать дальше: либо усугублять кризис, а значит, раскалывать страну, либо, понимая сомнительность указов, согласиться на досрочные выборы и тем самым вернуть стабильность и сохранить целостность Украины. Абсолютно осознанно мы приняли решение согласиться на проведение выборов. Ни о каких гарантиях и постах речь не шла. Это вообще не обсуждалось".

"Ответственное политическое решение, на которое мы пошли, сделав шаг навстречу, принималось не для того, чтобы с нами разговаривали языком ультиматумов. Сильно ошиблись те, кто воспринял наше желание сохранить целостность Украины как слабость. Мы готовы к досрочным выборам, но мы хотим честных выборов. Провести их в июле невозможно. Наша партия не заинтересована в том, чтобы легитимность результатов досрочных парламентских выборов была поставлена под сомнение с самого начала. Кроме того, мы не должны лишать шанса "миноритарные" политические партии. Независимо от цвета, те, кому не хватило процента для преодоления барьера в 2006-м, должны получить возможность побороться за голоса избирателей. В сжатые сроки и летом это сделать практически невозможно", - подчеркнул Ахметов.

Он убежден, что "выборы должны пройти осенью. После того, как парламент внесет необходимые изменения в избирательное законодательство".

Кроме того, следует заметить, что коалиция собирается предложить антикризисной рабочей группе "дорожную карту", которая предусматривает проведение досрочных парламентских выборов 28 октября.

Об этом сообщила координатор парламентского большинства Раиса Богатырева перед началом заседания антикризисной рабочей группы в субботу в Киеве.

Рабочая группа собирается к 10.00 на заседание в здании Кабинета министров в субботу.

Ранее представитель оппозиции, заместитель главы партии Батькивщина Иосиф Винский прогнозировал, что представители коалиции в субботу представят "дорожную карту", которая обосновывает проведение внеочередных парламентских выборов в последнюю неделю октября.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях