ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция связывает назначение Плюща с готовящимся силовым вариантом

Корреспондент.net, 12 мая 2007, 13:36
0
22

Президент Украины Виктор Ющенко назначил Ивана Плюща на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны с целью решительных действий по реализации указа о досрочных парламентских выборах.

Так считает депутат фракции Партии регионов Владимир Сивкович.

"Вряд ли это будет работа СНБО - это будет работа только по проталкивании указа президента о выборах. Все - больше ничего там не будет", - заявил Сивкович во время перерыва в заседания антикризисной рабочей группы в субботу 12 мая в Киеве.

Сивкович назвал Плюща "очень радикальным человеком". "Он даже намного радикальнее чем Гайдук (экс-секретарь СНБО). Гайдук - это логика и анализ, а Плющ - это радикализм и действие", - сказал он.

В свою очередь лидер Компартии Петр Симоненко не исключает, что президент Украины Виктор Ющенко готовится к силовому варианту решения политического кризиса.

"Очевидно, что президент готов к использованию, в том числе и силовых методов", - заявил он в интервью журналистам после объявления перерыва в работе рабочей группы в субботу в Киеве.

"Других путей я не вижу, которыми б он мог воспользоваться - он вышел за конституционное поле", - добавил Симоненко.

Он также сообщил, что представители коалиции в субботу утром передали в секретариат президента и оппозиции так называемую "дорожную карту" по урегулированию кризиса, которая содержала законы, которые могли бы повлиять на определение сроков досрочных выборов.

Вместе с тем, отметил Симоненко, данная дорожная карта не рассмотрена. "Назначение Ивана Плюща практически сорвало переговоры, поскольку те предложения , которые были заложены в так называемую дорожную карту, в том числе в отношении даты проведения выборов, практически остановлены..., заявил Симоненко.

Комментируя назначение Плюща секретарем СНБО, Симоненко заявил, что "это идет узурпация власти в руках одной политической силы, которая является сторонником предложений президента".

В тоже время, директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев называет назначение Ивана Плюща на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны "имиджевым кадровым ходом", который усилит роль СНБО в преддверии избирательного процесса.

"Имиджевый кадровый ход, который предваряет усиление роли СНБО в грядущем избирательном процессе", - сказал он в в субботу 12 мая.

По мнению Ермолаева, такое назначение может быть связано с тем, что Виталий Гайдук активно занимался политическим процессом, а под руководством Плюща вопросы, которые связаны с выборами, "будут решаться более толерантно".

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет назначение Плюща "аппаратной победой" главы президентского секретариата Виктора Балоги.

"Я думаю, что Балога просто концентрирует власть в своих руках", - отметил политолог.

По его мнению, назначение Плюща на такую должность "означает просто возвышение Ивана Стапановича и реверанс в сторону правых сил".

В то же время политолог считает, что с увольнением Виталия Гайдука с такого важного поста означает, что "его на время выводят из игры".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях