ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш: Рада долго не продержится. Президент ее снова распустит

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 09:55
0
20

Новоназначенный судья Конституционного суда Степан Гавриш считает, что парламент, который будет избран на внеочередных выборах, просуществует недолго, а КС на сегодняшний день недееспособен.

"Верховная Рада, которую предстоит избрать, будет "технической", она долго не продержится. Президент ее снова распустит, чтобы провести вторые досрочные выборы", - сказал Гавриш в интервью газете Известия в Украине. Он отметил, что для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране необходимо принять новую Конституцию.

"Скорее всего, референдум по новому Основному закону пройдет уже в 2008 году. Сейчас над Конституцией работают и в Крыму, и в Карпатах. Главный вопрос - какой республикой станет Украина: парламентской, президентской или президентско-парламентской", - сказал судья КС.

По его мнению, самой реальной датой для проведения досрочных парламентских выборов является 9 сентября.

"Наиболее реальной я считаю дату 9 сентября. К этому времени могут быть внесены изменения в закон о выборах, переизбран Центризбирком, а также отменен закон о Кабинете министров, который лишил Президента права руководить исполнительной властью", - отметил Гавриш.

КС

Отвечая на вопрос о том, какое решение относительно конституционности указа Президента о роспуске парламента судьи КС склонны принять, Гавриш сказал: "В суде сейчас ничего не происходит. Он недееспособен. И не потому, что Президент уволил трех судей из 18, а потому, что КС за 9 месяцев не смог принять ни одного постановления. Судьи нарушили присягу, не выполняли служебные обязанности. Они не справляются с работой".

Кроме того, Гавриш сказал, что какое бы решение по указу Президента судьи ни вынесли, оно вызовет недоверие у половины общества.

"КС обвиняют в коррупции, заангажированности. Он сформирован по политическому принципу и, как результат, стал источником политического конфликта", - сказал судья.

Напомним, 3 мая Президент назначил Степана Гавриша судьей Конституционного суда Украины.

В то же время, коалиция заявляет, что Степан Гавриш не является судьей КС, так как его назначение противоречит закону Украины О Конституционном суде.

1 мая "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункту 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины" Президент освободил Сюзанну Станик от должности судьи КС в связи с нарушением присяги. 30 апреля Президент уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя КС с такой же формулировкой.

2 мая Станик и Пшеничный подали заявления в Генеральную прокуратуру, с просьбой вмешаться в ситуацию, поскольку считают свое увольнение незаконным.


Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович намерены в среду, 16 мая, достичь договоренности о дате проведения досрочных парламентских выборов.

По материалам: РБККомментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях