ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС рассматривает второй указ Ющенко

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 10:52
0
11

Конституционный Суд открыл производство по делу о конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады от 26 апреля и назначении внеочередных выборов на 24 июня, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте КС.

"Определением коллегии судей открыто конституционное производство по делу, ведется подготовка дела к рассмотрению на заседании Суда", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее КС зарегистрировал представление 160 депутатов Рады о конституционности указа Ющенко о перенесении внеочередных выборов Рады на 24 июня.

17 апреля КС начал рассмотрение представления 53 депутатов о конституционности указа Ющенко о роспуске Рады от 2 апреля.

Своим указом от 26 апреля Ющенко признал утратившим силу свой указ о роспуске Рады от 2 апреля, вновь досрочно прекратил полномочия Рады 5-го созыва и назначил внеочередные выборы на 24 июня.


30 апреля Виктор Ющенко своим указом уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя КС с формулировкой - "в связи с нарушением присяги". Указом от 1 мая по той же причине Президент освободил Сюзанну Станик от должности судьи КС.

В свою очередь 53 депутата Верховной Рады обратились в КС с просьбой рассмотреть конституционность указа об увольнении судьи КС Станик, а 52 депутата просили рассмотреть конституционность указа об увольнении судьи КС Пшеничного.

4 мая депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Василий Киселев инициировал увольнение судьи КС Стецюка.

7 мая Конституционный Суд вернул обращения депутатов из-за ненадлежащего оформления.

10 мая Президент Виктор Ющенко подписал указ об увольнении Владимира Иващенко с должности судьи Конституционного суда Украины в связи с нарушением присяги.

В тот же день в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект депутатов от Партии регионов о прекращении полномочий судей Конституционного суда Владимира Кампо, Дмитрия Лилака, Ярославы Мачужак, Виктора Шишкина и Петра Стецюка и признании их действий нарушением присяги судьи Конституционного суда Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях