ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз отказывается голосовать за пакет антикризисных законопроектов

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 11:50
0
15

Председатель парламента Александр Мороз не намерен принимать участие в голосовании по законопроектам, разработанным рабочей группой по урегулированию политического кризиса, внесенных пакетом. 17 мая спикер инициирует рассмотрение парламентом проекта внесения изменений в Конституцию о системе местного самоуправления.

"В пакете можете рассматривать без меня, я не пойду на такой шаг. Я - председатель Верховной Рады, и ответственен за процедуру", - сказал Мороз сегодня на заседании согласительного совета Рады.

По его словам, законопроекты, наработанные рабочей группой, следует рассматривать последовательно. В случае принятия соответствующих законопроектов пакетом их эффективность будет сомнительной, считает спикер.

Он предложил парламентариям начать рассматривать такие предложения рабочей группы 17 мая и проголосовать их, для начала, в первом чтении.

Изменение Конституции

17 мая Председатель Верховной Рады также инициирует рассмотрение парламентом проекта внесения изменений в Конституцию о системе местного самоуправления. "Это то, что нужно обществу", - сказал Мороз, обосновывая необходимость внесения соответствующих изменений в Основной закон.

Кроме того, он поручил профильному комитету рассмотреть соответствующий законопроект во вторник 15 мая. По его словам, в среду 16 мая проект соответствующих изменений будет рассмотрен на расширенном заседании координационного совета при председателе Верховной Рады, в состав которого входят представители местных советов.

Мороз отметил, что в случае голосования за эти изменения 226 голосами 17 мая парламентарии смогут направить эти изменения в Конституционный суд.

"И тогда уже в сентябре мы сможем окончательно их утвердить", - сказал он.

Как сообщалось, рабочая группа по урегулированию политического кризиса намерена до среды, 16 мая, завершить подготовку необходимых для внеочередных выборов Рады законопроектов. В этот же день, Виктор Ющенко и Виктор Янукович намерены достичь договоренности о дате проведения досрочных парламентских выборов.


Напомним, 2 февраля в КС поступило постановление Рады О предварительном одобрении и направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию от 23 декабря 2005 года и дополнение к постановлению Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины по усовершенствованию системы местного самоуправления". Рада направила их для получения заключения КС об их соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Статья 157 Конституции предусматривает, что Конституция не может быть изменена, если изменения касаются отмены или ограничения прав и свобод человека и гражданина или направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

В статье 158 Конституции говорится, что законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Радой, и не был принят в целом, может быть подан в Раду не раньше чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

23 декабря 2005 года за предварительное принятие проекта закона О внесении изменений в Конституцию Украины проголосовали 328 депутатов при необходимых 226. В законопроекте, среди прочего, предлагается увеличить срок полномочий сельских, поселковых и городских председателей с 4 до 5 лет.

На протяжении 2003-2005 годов Рада рассматривала этот законопроект и направляла его на рассмотрение Конституционного суда. При этом КС признавал его соответствующим Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях