ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискуна попросили закрыть все дела против Лазаренко

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 12:52
0
13

Партия Громада обратилась к генеральному прокурору Святославу Пискуну с просьбой закрыть все уголовные дела против ее лидера Павла Лазаренко. Об этом сказано в письме партии Пискуну.

"Партия Всеукраинское объединение Громада обращается к вам как к человеку, который в условиях политического кризиса и жесткого противостояния между ветвями украинской власти проявил себя настоящим профессионалом, для которого принципы законности и верховенства права никогда не уступят место любым политическим взглядам", - отмечает партия.

Громада акцентирует внимание на безосновательности возбуждения Генпрокуратурой уголовных дел против своего лидера. "Мы считаем, что все эти сфальсифицированные прошлой властью обвинения должны быть сняты с главы партии Громада, а возбужденные на их основании уголовные дела - немедленно закрыты", - сказано в письме.

Партия в очередной раз упомянула о политических преследованиях правоохранительными органами своего лидера и просит Пискуна прекратить такие преследования.

"Мы твердо уверены, что с вашим приходом на должность главы высшей надзирательной инстанции за соблюдением законности в государстве Генпрокуратура окончательно перестанет быть карательным инструментом в руках отдельных политических сил", - сказано в письме.

Как сообщалось, Генпрокуратура считает заказчиком убийства главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, который подозревается в том, что заказал и заплатил за убийство 850 тысяч долларов жителю Донецка Евгению Кушниру, в банду которого входил обвиняемый по этому делу Сергей Кулев.

По мнению Генпрокуратуры, Гетьман был убит для устранения препятствий Лазаренко в финансовой сфере.

25 августа 2006 года американский окружной суд в Сан-Франциско приговорил Лазаренко к 108 месяцам заключения и штрафу в 10 млн долларов за отмывание денег и продажу за границу имущества, добытого незаконным путем, при ведении дел на посту премьер-министра Украины. Ранее Лазаренко обвинялся в отмывании 114 млн долларов через американские банки. Лазаренко находился под арестом в США с марта 1999, 14 июня 2003 он был освобожден под залог.


Партия Громада будет участвовать во внеочередных парламентских выборах, сообщил 8 мая Павел Лазаренко. По его словам, партия рассчитывает на то, что "украинские избиратели после пяти лет жизни под спекулятивными лозунгами поймут наконец, что без реализации, выдвигаемой Громадой идеи национального единения Украину ждет многолетний политический кризис, который может закончиться полным параличом власти и анархией".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях