ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ФБР подтвердило смерть Гонгадзе (обновлено)

Корреспондент.net, 8 мая 2001, 20:58
0
17

Эксперты американского Федерального бюро расследований, проводившие в течение 2 недель генотипоскопическую экспертизу останков найденного под Таращей тела, подтвердили, что оно могло быть телом Гонгадзе.

"Американцы сказали, что потенциально может принадлежать Гонгадзе", — заявил первый заместитель Генпрокурора Николай Гартник. "Процентов экспертизы они не дают", — добавил он.

Гартник говорит, что американцы не установили ни дату смерти, ни причину. "Нет головы. Без головы это практически невозможно сделать", — сказал он. Гартник также утверждает, что после американской экспертизы Генпрокуратура готова выдать тело родным для захоронения. В то же время, до этого мать Гонгадзе отказывалась забирать тело, пока не будут установлены причина и обстоятельства смерти журналиста.

Адвокат матери Гонгадзе Андрей Федур заявил, что не берется утверждать, являются ли исследованные американцами фрагменты фрагментами тела, найденного под Таращей, передают Українські новини.

Напомним, что российская экспертиза заявила, что "таращанское" тело — тело Гонгадзе на 99,9%. В то же время, немецкая лаборатория в Мюнхене после трехмесячного исследования фрагментов тела, не подтвердила его идентичность Гонгадзе. Фрагменты тела были переданы немецким экспертам коллегой Гонгадзе по интернет-изданию "Українська правда"" Аленой Притулой, которая получила их от судебного эксперта, первым исследовавшего этот труп.

Генпрокуратура не комментирует почему данные американской и проведенной в начале года российской экспертизы не соответствуют результатам экспертизы, проведенной в Германии.

В то же время, народный депутат Сергей Головатый утверждает, что ФБР США проводило экспертизу не "таращанского тела".

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, со ссылкой на посольство Соединенных Штатов Америки в Украине, вывод о том, что останки, найденные в Таращанском районе, "без сомнения" принадлежат журналисту Георгию Гонгадзе, основывается на скелетной судмедэкспертизе, сравнении рентгенографий и исследовании ДНК.

Как сообщили в отделе прессы образования и культуры посольства, в документе, в частности, напоминается, что 6-го и 26-го апреля доктор Вильям Родригес из Института патологии Вооруженных сил США провел исследование сильно разложенных останков, которые, согласно сообщениям, были найдены 2-го ноября 2000 года в Таращанском районе Киевской области.

Исследования останков в обоих случаях проводились в Киевском городском центральном бюро судмедэкспертизы. В результате были определены биологические параметры тела, в частности, пол, возраст, раса, телосложение, размер ноги.

В ходе двух исследований были взяты образцы костей для сравнительного ДНК-анализа силами Федерального Бюро Расследований США.

При сравнении биологических параметров изученного тела и биологических параметров Гонгадзе было установлено их совпадение.

Детальное изучение скелетных элементов показало, что они принадлежат одному лицу.

Исследование останков также подтвердило наличие у погибшего старой зажившей скелетной травмы, которая находилась на правой лучевой кисти нижней части руки, а также на ближней и средней фалангах мизинца левой руки.

Рентгенограммы этих травм были сравнены с имеющимися прижизненными рентгенограммами Гонгадзе, которые были предоставлены его матерью Лесей Гонгадзе 26-го апреля 2001 года, в день второго обследования "таращанского тела".

Сравнение рентгенограмм рассматриваемого тела и прижизненных рентгенограмм Гонгадзе показало совпадение скелетной морфологии, включая показания подобной скелетной травмы и наличия металлических осколков.

Изучение сравнений ДНК, проведенных ФБР, подтверждает вывод скелетной судмедэкспертизы о том, что останки принадлежат одному лицу.

Сравнение параметров ДНК, полученных от Леси Гонгадзе, жены георгия Мирославы Гонгадзе и двух их дочерей Соломии и Наны, не исключает, что тело принадлежит ребенку Гонгадзе.

Кроме того, сообщается, что сравнение ДНК также не исключает, что тело является останками отца Соломии и Наны Гонгадзе.

Все вместе сравнения ДНК дают дополнительное подтверждение рентгенографической идентификации тела.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях