ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты отреклись от Универсала национального единства

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 13:26
0
22

Президиум Центрального комитета Коммунистической партии в понедельник принял решение отозвать подпись КПУ под Универсалом национального единства.

Об этом сообщил лидер партии Петр Симоненко журналистам в понедельник в Киеве.

"Учитывая, что президент постоянно нарушает договоренности, которые стали основанием для подписания Универсала, несет угрозу Конституции, мешает работе Конституционного суда и судей общей юрисдикции, Компартия приняла решение отозвать свою подпись под Универсалом", - заявил он.

Вместе с тем Симоненко отметил, что КПУ продолжает принимать участие в деятельности рабочей группы по проблеме выборов от имени парламентской коалиции.

По его словам, на нынешнем этапе позиции секретариата президента и оппозиции "мешают работе" над проектом внесением изменений в закон о выборах народных депутатов.

Он отметил, что проблемные места законопроекта касаются создания государственного реестра выборов, "ограничения в правах людей пожилого возраста в части возможности голосовать на дому", и вопросы, связанные с организацией избирательного процесса.

Симоненко также сообщил, что на заседании рабочей группы он поставил вопрос, каким образом народные депутаты от оппозиции смогут принять участие в заседании парламента, если они сложили депутатские полномочия.

Лидер КПУ затруднился ответить на вопрос о возможности согласования в среду между конфликтующими сторонами даты досрочных выборов.

Он отметил, что рассматриваемые на заседании рабочей группы проекты решений требуют длительной работы.

Универсал национального единства был подписан 3 августа 2006 года президентом Виктором Ющенко, лидером социалистов Александром Морозом, бывшим в то время премьер-министром Юрием Ехануровым, лидерами фракции Партии регионов Виктором Януковичем, блока Наша Украина Романом Бессмертным, Социалистической партии Василием Цушко, с оговорками - лидером Коммунистической партии Петром Симоненко. Отказалась подписывать документ лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях