ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк заявил, что Ющенко может издать третий указ о перевыборах

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 14:45
0
14

На сегодняшний день рабочая группа не определила дату досрочных парламентских выборов и не достигла договоренности, на основании каких законодательных актов они должны состояться, сообщил первый зампредседателя парламента Адам Мартынюк. Кроме того, он не сомневается, что сразу после досрочных парламентских выборов состоятся внеочередные выборы Президента.

По его словам, на сегодняшний день официальная дата выборов не определена, кроме 24 июня, в соответствии со вторым указом Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады V созыва.

В связи с тем, что Конституционный суд открыл производство в отношении второго указа главы государства, Мартынюк не исключил, что может появиться и третий указ.

"Чтобы не было работы для КС со вторым указом или наоборот прибавится работы, потому что будет еще и третье представление на третий указ", - сказал Мартынюк.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в рабочей группе не достигнута договоренность по самому главному вопросу - проведения выборов на "законных основаниях". По словам первого вице-спикера, коалиция продолжает настаивать на том, что выборы должны проходить на законной основе. Он отметил, что нужно найти такие законные основания. Есть варианты и есть предложения, отметил Мартынюк.

Он также сообщил, что в основном члены рабочей группы согласовали все вопросы, в частности, относительно изменений в закон о выборах народных депутатов, а также изменений в Кодекс административного судопроизводства.

По словам первого вице-спикера, кроме вопроса законности выборов, существует еще и проблема проведения выборов без наличия реестра выборцов. Кроме того, Мартынюк сообщил, что рабочая группа не рассматривает предложения об увеличении проходного избирательного барьера.

Выборы Президента

Помимо прочего Мартынюк сказал, что не сомневается, что сразу после досрочных парламентских выборов в Украине состоятся внеочередные выборы Президента. В частности, Мартынюк напомнил, что ранее ВР приняла постановление, согласно которому считает необходимым в начале декабря месяца провести досрочные выборы парламента и Президента.

Для этого, по его словам, необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию, чтобы эти выборы были законными.

"Потому что на сегодняшний день те предпосылки, которые изложены в Указе Президента №2 о досрочном прекращении полномочий ВР, не имеют под собой конституционных оснований, как и нет сегодня конституционных оснований для проведения внеочередных президентских выборов", - сказал Мартынюк.

При этом он отметил, что целесообразно было бы в случае проведения досрочных выборов ВР и Президента развести их во времени. "Нужно хотя бы на некоторый период, на месяц или два, развести эти выборы", - сказал Мартынюк.

В то же время, вице-спикер добавил, что после внеочередных парламентских выборов состоятся внеочередные президентские выборы. "Когда это будет - поживем-увидим", - сказал он.

Свою уверенность Мартынюк обосновал тем, что антизаконные действия Президента рано или поздно приведут к досрочному прекращению полномочий главы государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях