ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш сказал, что КС не имеет права выносить вердикт по второму указу Ющенко

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 14:57
0
13

Новоназначенный судья Конституционного суда Степан Гавриш считает, что КС не имеет права выносить решения о конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады от 26 апреля.

"В соответствии с основным законом государства, конституционный состав суда 18 судей. Сейчас же трех судей Президент уволил своим указом, а трое новоназначенных еще не принести присягу. Соответственно, постоянного состава суда нет", - сказал Гавриш.

По его мнению, это означает, что КС может в процедурном, регламентном порядке рассматривать какое-либо дело, но вынесение решения от имени КС не будет соответствовать Конституции.

"Я понимаю, что это может вызвать эмоциональные отрицания, но ответ нам подсказывает сама Конституция. Она говорит, что по отношению к другому институту государственной власти в Украине - Верховной Раде - ее конституционный состав 450 депутатов, и она является полномочной в случае избрания 300 народных депутатов. Но сам КС в своем решении высказал достаточно императивную позицию - уменьшение корпуса законодателей хотя бы на одного нардепа сделает ВР неполномочной, и ее деятельность должна быть прекращена, пока соответствующий нардеп не принесет присягу", - отметил судья. По его мнению, кворум в КС не может быть доказательством того, что есть состав суда.

Он также напомнил, что Конституционный суд формируется тремя субъектами, что создает баланс интересов. "Сегодня в КС этот баланс нарушен, поэтому считаю, что любые решения КС могут быть восприняты как несправедливые, а это только будет усиливать недоверия к этому органу", - сказал Гавриш.

Кроме того, он отметил, что именно сегодня нужно начать дискуссию о судьбе КС. "Понятно, что со мной снова будут спорить, что КС два года принимал решения не в полном составе, и они (решения) являются все еще действующими. Но я считаю, что мы должны начать эту дискуссию, поскольку сейчас, как никогда, КС является чрезвычайно важным, а иногда и единственным фактором обеспечения стабильности конституционного строя в государстве", - сказал он, отметив, что, если КС будет принимать решения в неполном составе, это приведет к обострению политической борьбы.

Как сообщалось, КС открыл производство по делу о конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады от 26 апреля и назначении внеочередных выборов на 24 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях