ГлавнаяУкраинаПолитика
 

После мегаблока Наша Украина хочет создать мегапартию

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 15:52
0
18

Наша Украина предложит будущим участникам блока - Народной самообороне и Украинской правице объединиться в единую партию, сообщил лидер партии Вячеслав Кириленко, выступая сегодня на съезде партии. Кроме того, НСНУ предлагает записать в соглашении о создании блока пункт, предусматривающий запрещение блокироваться с Партией регионов, коммунистами и социалистами.

По словам Кириленко, Наша Украина будет призывать все политические силы, которые будут входить в избирательный блок, к началу процесса создания единой партии. "Поскольку именно это позволит обеспечить преемственность политических принципов и идей всех политических сил, которые войдут в блок, в составе следующего парламента. Во всяком случае, такое предложение, на котором мы настаиваем, мы будем вносить нашим политическим партнерам по переговорам", - сказал Кириленко.

Он также сообщил, что сейчас по этому поводу идут дискуссии: "Кое-кто уже готов к подписанию такого меморандума или к предвидению такого пункта в соглашении (о создании блока), кто-то хотел бы провести дополнительные раунды дискуссии. Но наша принципиальная позиция должна заключаться в том, что укрупнение политических сил является серьезным ответом на вызовы, которые возникли перед нами в течение последних месяцев", - сказал лидер Нашей Украины.

Кириленко убежден, что реагировать на возникающие вызовы, в том числе и извне Украины, можно только через объединение всех демократических сил.

Запрет на блок

Политическая партия Народный союз Наша Украина предлагает записать в соглашении о создании блока с участием НСНУ, Народной самообороны и Украинской правицы пункт, предусматривающий запрещение блокироваться с Партией регионов, коммунистами и социалистами в парламенте VI созыва.

В частности, Кириленко сообщил, что сегодня продолжается серьезная дискуссия о необходимости создания избирательного блока, в который войдет Наша Украина, Народная самооборона и Рух - Украинская правица.

"Мы говорим как об актуальном блоке, который будет состоять из трех крупных политических сил, каждая из которых объединяет в себе несколько политических партий", - сказал Кириленко.

По его словам, подготовлена значительная часть документов, необходимых для подписания соглашения, и это будет сделано в случае согласования новой даты досрочных парламентских выборов (если выборы состоятся 24 июня, сегодня последний день, когда партии и блоку могут зарегистрировать кандидатов в народные депутаты, а для регистрации кандидатов от блока необходимо провести межпартийный съезд).

"Тех препятствий, которые являются непреодолимыми, нет. Те дискуссии, которые попадают в СМИ, как отголоски этих дискуссий, говорят о том, что работа находится на финальной стадии, и мы практически завершаем рассмотрение тех вопросов, которые еще несколько дней назад казались критическими. В том числе, мы решим вопросы, которые будут указывать на политическую направленность будущей фракции блока в ВР шестого созыва", - сказал лидер НСНУ.

В частности, по его словам, в соглашении о создании блока будет записан пункт, который сделает невозможным создание в парламенте следующего созыва какой-либо коалиции, кроме коалиции демократических сил.

"Мы запишем пункт, который прямо говорит, что участники блока не будут иметь возможности создать коалицию с какой-либо другой политической силой, кроме тех, которые объединены в блоке или подписали раньше соглашение об объединенной оппозиции. Таким образом, любая коалиция в следующем парламенте с участием Партии регионов, Коммунистической партии и Социалистической партии для блока Наша Украина будет невозможной", - подчеркнул Кириленко.Он убежден, что такой подход на этапе до начала избирательного процесса даст четкие ориентиры избирателям и гарантии всем людям, что демократические силы, наконец, действительно объединились, и они едины в своей оценке последних месяцев правления тех политических сил, которые привели страну к парламентскому и политическому кризису.

Кириленко отметил, что блок, который планируется создать, будет находиться на позициях Президента, на позициях политической платформы партий, которые войдут в блок.

Как сообщалсоь, 11 мая заместитель председателя Верховной Рады V созыва Николай Томенко заявил, что блок Наша Украина должен дать гарантии, что не будет блокироваться с Партией регионов в новом парламенте.

В тот же день Кириленко отметил, что Наша Украина будет создавать коалицию только с демократическими силами, или останется в оппозиции. Он отметил, что это предусмотрено в соглашении об объединенной оппозиции Нашей Украины и БЮТ от 24 февраля этого года.

12 мая лидер Народной самообороны Юрий Луценко заявил, что его политическая сила готова войти в мегаблок демократических сил, если в соглашении о его образовании будет предусмотрен пункт о несоздании коалиции с Партией регионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях