ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шаповал: КС необходима стирка белья

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 17:47
0
6

Представитель Президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал выступил за пересмотр полномочий суда. Он также раскритиковал КС за открытие производства по второму указу Ющенко о роспуске рады и объяснил увольнение судьи Владимира Иващенко.

"Необходима ревизия полномочий КС", - сказал Шаповал. Он сообщил, что полномочия Конституционного суда, связанные с предоставлением заключений относительно проектов внесения изменений в Конституцию делают этот орган исключительно политическим, и поэтому КС стает заложником политики.

По словам Шаповала, украинский Конституционный суд является единственным в мире, который имеет такие полномочия. Также он подчеркнул необходимость поднять профессиональный уровень судей. "Необходимо поднять требования к кандидатурам на должности судей КС", - сказал Шаповал, отметив, что это должны быть не обязательно заметные люди, но они должны быть признанными в профессиональной среде.

Также, по мнению Шаповала, судей КС должен назначать парламент по представлению Президента, или их должен назначать Президент по согласования с парламентом. Кроме того, Шаповал отметил, что необходимо ввести рассмотрение КС конституционных жалоб граждан.

Шаповал подчеркнул, что изменения в суде необходимы, так как на сегодняшний день КС себя скомпрометировал. "Необходима стирка белья", - отметил он.

Производство по второму указу

Помимо прочего Шаповал раскритиковал КС за открытие производства по делу о конституционности указа о роспуске Верховной Рады от 26 апреля. Он отметил, что проблемой в этой ситуации является то, что КС все еще продолжает рассмотрение иска относительно первого указа Президента от 2 апреля о роспуске Рады.

"Это или проявление юридической неделикатности... или это попытка... проводить какую-то линию, которая может быть охарактеризована как политическая линия, попытка или намек на попытку объединить производство", - сказал Шаповал. По его словам, в этой ситуации можно допустить, что КС делает попытки играть в политическую игру. Такие попытки не идут на пользу, прежде всего самого суда, подчеркнул он.

Шаповал также сообщил, что у него пока нет сведений о том, кто будет докладчиком в деле, по которому открыто производство, так как на официальном сайте КС этой информации пока нет: "Очень важно и очень интересно, кто же будет докладывать по этому делу".

Увольнение судьи

Представитель Президента в КС объясняет увольнение судьи Владимира Иващенко некорректными заявлениями в суде. По его словам, Президент Виктор Ющенко принял решение об увольнении Иващенко, основываясь на анализе некоторых его высказываний в процессе рассмотрения иска депутатов Верховной Рады относительно конституционности указа Президента о роспуске Рады от 2 апреля.

"Я был удивлен некоторыми заявлениями... судья не должен откровенно формулировать свою позицию (относительно рассматриваемого в суде дела)", - сказал Шаповал. Он также отметил, что это может быть не единственным основанием для увольнения.

Как сообщалось, премьер-министр Виктор Янукович считает увольнение Президентом Виктором Ющенко судьи КС Владимира Иващенко шагом к блокированию этого суда.

Ющенко уволил Владимира Иващенко 10 мая. 1 мая Ющенко за нарушение присяги уволил судью КС Сюзанну Станик, а 30 апреля - Валерия Пшеничного.

Сегодня КС открыл производство по делу о конституционности указа от 26 апреля о роспуске Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях