ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты сомневаются, что Ющенко и Янукович завтра объявят дату выборов

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 09:40
0
11

Политические эксперты сомневаются, что Президент и премьер-министр объявят дату выборов в среду 16 мая. Вместе с тем, они считают, что компромиссной датой голосования на внеочередных выборах Верховной Рады может стать сентябрь.

"Решение будет, наверное, в пользу осени. Не на 28 число, как предложила коалиция, но где-то на сентябрь могут согласиться. Это было бы компромиссным решением", - сказал директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.

Директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев считает, что коалиция согласится на эту дату, если будут изменены основания для проведения выборов. "Возможно, что компромиссом будет приближение даты выборов, например, на сентябрь, но категорическим условием коалициантов будет принятие нового решения о выборах", - сказал он.

Эксперт предполагает, что конституционной возможностью назначить такие выборы может быть согласие коалиции прекратить действие коалиционного соглашения, чтобы предоставить Президенту право роспуска парламента через 30 дней по факту отсутствия коалиции.

"Для того, чтобы коалиция на это пошла, им нужны гарантии, что Президент откажется от прошлых формулировок роспуска парламента. Тогда, возможно, мы будем говорить о сентябрьских выборах. Но это гипотетическая тема, пока обе стороны настаивают на своем", - сказал Ермолаев. По его оценке, оптимальной датой проведения выборов является середина октября.

В то же время, глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что дата, когда будут проведены выборы, не принципиальна. "На самом деле, уже все равно для Украины. Нужно просто четко определить дату, с которой все согласятся. Сильных электоральных изменений (не произойдет) - на них сложно надеяться", - сказал Доний, также подтвердив, что компромиссом может стать сентябрь.

Вместе с тем, эксперты сомневаются, что Президент и премьер-министр Виктор Янукович объявят дату выборов в среду 16 мая.

"Я не исключаю, что в среду рабочая группа предоставит материалы, связанные с подготовкой выборов... а вопрос даты и оснований будет отдан на откуп первым лицам", - сказал Ермолаев.

С ним соглашается Бондаренко: "Процентов 30 этого (что в среду договорятся), потому что наши политики настолько недоговороспособны и настроены на конфронтацию, что сложно поверить в то, что что-то произойдет. Так что в данной ситуации я больше пессимист, чем оптимист".

При этом он считает, что в переговорах между Ющенко и Януковичем есть непубличные договоренности. Эксперт предполагает, что это может быть создание коалиции Партии Регионов и блоков Наша Украина и Юлии Тимошенко в новом парламенте.

"Некоторые западные страны давят на 3 стороны чтобы они согласились на вариант, что после проведенных выборов создается коалиция из ПР, НУ и БЮТ, а коммунисты ушли в оппозицию. Этот вариант очень поддерживается западными кругами", - сказал Бондаренко.

Мнения экспертов также совпали в том, что решение о дате выборов будет политическим, а не правовым. "Конституция у нас не действует, Конституция со 2 апреля прекратила свое действие. У нас после второго апреля было принято столько неконституционных актов, работа Конституционного суда блокируется... В такой ситуации просто принимается политическое решение, и это политическое решение выводит из состояния кризиса. Политическое решение ввело в состояние кризиса, и политическим решением нужно из него выходить", - сказал Бондаренко.

Он считает, что от перенесения даты выборов на более позднюю выиграет демократия, потому что партии смогут лучше подготовиться к полноценной предвыборной кампании, а избиратели осенью покажут большую активность в выборах.

Как сообщалось, рабочая группа по подготовке к досрочным парламентским выборам сегодня до 14:00-16:00 должна завершить подготовку законопроектов, необходимых для проведения досрочных выборов, сообщил зампредседателя Секретариата Президента Иван Васюнык.

На сегодняшний день рабочая группа не определила дату досрочных парламентских выборов и не достигла договоренности, на основании каких законодательных актов они должны состояться, сообщил вчера первый зампредседателя Рады Адам Мартынюк.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвиняет коалиционные силы в затягивании времени. Коалиция, в свою очередь, предлагает провести еще один круглый стол по выходу из политического кризиса при участии Президента и премьера.

Тем временем, Коммунистическая партия решила отозвать подпись КПУ под Универсалом национального единства. А заместитель председателя фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что до 19 мая довольно опасный период, поскольку правительство Виктора Януковича может быть отправлено в отставку.


Виктор Ющенко и Виктор Янукович намерены в среду, 16 мая, достичь договоренности о дате проведения досрочных парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях