ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: референдум по отставке Кучмы соответствует законодательству

Корреспондент.net, 8 мая 2001, 19:46
0
10

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко убеждена, что инициируемых оппозицией всеукраинский референдум по отставке президента полностью отвечает требованиям законодательства и Конституции Украины.

Об этом она заявила во вторник в интервью журналистам в Центальной избирательной комиссии после подачи документов на регистрацию первой инициативной группы по проведению референдума, сообщает Интерфакс-Украина.

Документы о регистрации инициативной группы подал в ЦИК мэр Черкасс Владимир Олийнык.

По словам Тимошенко, вопросы, выносимые на референдум, сформулированы юридической группой штаба по проведению референдума, в который входят народные депутаты Сергей Головатый, Владимир Стретович, Виктор Шишкин, Василий Онопенко и Зореслава Ромовская. Они, по словам лидера "Батькивщины", "могут утверждать, что вопросы полностью отвечают действующей Конституции в отношении референдума". "Если власть будет придерживаться действующего законодательства, то референдум состоится, а если все будет происходить, как в тоталитарном государстве, то не состоится", - подчеркнула она.

Тимошенко также заявила, что "референдум будет доведен до конца", то есть будет проведен опрос населения по вопросу, согласны ли украинцы "терпеть Кучму и далее".

Лидер "Батькивщины" заявила, что оппозиция "не слабее, чем административные органы во главе с президентом" и способна создать конкуренцию этой системе.

По ее словам, уже создан мощный штаб по проведению референдума, который имеет структуры в регионах и населенных пунктах страны. Этот штаб действует в соответствии с утвержденным графиком, подчеркнула Тимошенко.

Она назвала "провокацией" утверждение о том, что не все члены Форума поддерживают идею проведения референдума, из 16 членов совета ФНС эту идею поддерживает 12 человек.

Как сообщалось ранее, в Украине на заседании штаба по проведению референдума 3 мая в офисе партии "Батькивщина" принято решение о вынесении на него двух вопросов: о досрочном прекращении полномочий президента Леонида Кучмы и об изменении системы власти в стране.

Согласно законодательству для назначения референдума по народной инициативе необходимо собрать 3 млн. подписей избирателей не менее как в двух третях областей стране и не менее как по 100 тыс. подписей в каждой области.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАПутинМедведевМировые СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях