ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В вечер "отравления диоксином" Ющенко пил водку, пиво и коньяк, - уверяет хозяин памятного ужина

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 10:30
0
54

Дело об отравлении бывшего кандидата, а ныне Президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году, до сих пор не закрыто. Одной из самых распространенных версий, озвученной, в том числе, самим Президентом, является отравление диоксином в ходе ужина 5 сентября на даче у тогдашнего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Однако сам Сацюк придерживается другого мнения. Журналисты газеты Сегодня встретились с хозяином памятного ужина в холле одной из московских гостиниц.

Сацюк уверен, что в деле об отравлении Президента до сих пор нет объективного расследования. Причина этого, по мнению экс-замглавы СБУ в том, что в ход следствия постоянно вмешивается Секретариат Президента и его окружение.

"О следствии вспоминают от случая к случаю, начинают метаться и думать, кого бы назначить крайним. Команде президента и ему самому нужно как можно быстрее закрыть эту тему, найти якобы виновного. И я понимаю, почему", - заявляет Сацюк.

Бывшего госслужащего смущает то, что Виктор Ющенко отказывается сдавать анализы на наличие в крови диоксина украинским экспертам. "Я считаю, для того, чтобы совсем скоро сказать: все, диоксина в организме не осталось. И анализы можно уже не сдавать, концов нет. А версия отравления, например, на моей даче диоксином останется, и доказать, что диоксина не было вообще, станет невозможным. Понимаете?", - поясняет Сацюк.

Отсюда могут быть две версии: либо это была кровь не Ющенко, либо кровь его, но с впрыснутым уже в пробирку диоксином, - поясняет Сацюк
В достоверности анализов, предоставленных австрийской клиникой Рудольфвинерхаус, Сацюк сомневается: "Отсюда могут быть две версии: либо это была кровь не Ющенко, либо кровь его, но с впрыснутым уже в пробирку диоксином. И рассказы о том, будто в Украине нет своих лабораторий, где можно проверить кровь на диоксин, тоже не соответствуют действительности. Все у нас есть, тот же Институт токсикологии, другие", - отмечает экс-замглавы СБУ.

"Вспомним: когда Ющенко попал в Австрию, у него взяли кровь и ее исследовали в Институте токсикологии Австрии - на все, что только возможно. И ничего не нашли (есть соответствующие документы). И лишь позже появилась диоксиновая версия, после отправки той пробирки с неизвестно чьей кровью на исследования", - рассказывает Сацюк.

Экс-замглавы СБУ охотно делится воспоминаниями о том самом ужине с Ющенко: "Еще за несколько недель до 5-го сентября Ющенко со Жванией приезжали ко мне на дачу. Разговор был о том, чтобы СБУ не вмешивалась в политику. Я ответил, что не решаю такие вопросы, есть глава Службы. Тогда-то и возникла впервые мысль о будущей встрече кандидата в президенты и главы СБУ. Ющенко сказал, мол, вы контактируйте с Жванией, договаривайтесь. Мы еще не знали дату, но такая встреча планировалась и в итоге произошла 5-го числа".

"Кстати, изначально эта встреча планировалась на 4-е. Но была отменена, потому что Ющенко себя… плохо чувствовал! Это факт! Почему сегодня на это не обращают внимания? И 4-го мы также готовились, как и 5-го, приезжали повара, готовили плов", - вспоминает Сацюк.

"5-го числа речь шла о том же, что и два месяца назад - о невмешательстве СБУ в политику. По крайней мере, при мне. Ющенко сидел со мной и Жвания не 15 минут, а час-полтора, потом мы с Давидом ушли в дом (трапеза была в беседке), Ющенко остался со Смешко вдвоем. Позже и мы вернулись.

И еще Ющенко просил себе личную охрану силами Альфы, на что получил ответ: мол, пожалуйста, пишите заявление. Насколько я знаю, такую охрану он получил".

Это была нормальная мужская встреча с хорошим застольем. И неправда, что он лишь пригублял, - рассказывает хозяин ужина
"Это была нормальная мужская встреча с хорошим застольем. И неправда, что он лишь пригублял… Пил, как все. Он, кстати, как всегда, опаздывал, мы со Смешко подождали его, потом решили сами пить пиво и есть раков - а вдруг Ющенко опять не приедет? И тут они приехали. Зашли, поздоровались по украинскому обычаю, и тут Ющенко увидел пиво. "О, пиво, так хочу его!" А я как раз налил себе стакан, но не пил из него. Говорю, пожалуйста, вот нетронутый стакан. Он его взял и выпил до дна. Это мелочи, но показывают, что встреча шла нормально, по-мужски. Какие там 10-15 граммов, мы выпили пару бутылок водки, пиво, потом еще пару бутылок коньяка … Да он и к нам приехал навеселе, был же еще один ужин, до нас… Может, Ющенко сейчас и говорит о том нашем вечере так неуверенно, что ничего не помнит?", - спрашивает хозяин трапезы.

"Например, он сейчас говорит, что его охранник Плюта вез его домой, Но это неправда. Ющенко сел в машину со Жвания и водителем Томасом. Так и доехали до его дома в центре Киева. Там вышли и еще на память сфотографировались. Ющенко себя при этом прекрасно себя чувствовал. Так что россказни, что ему стало плохо в машине сразу после ужина на моей даче - бред."

Я считаю, что отравления диксином вообще не было, - заявляет экс-замглавы СБУ 
"Более того, я считаю, что отравления диксином вообще не было. Если же оно и было, то чем-то другим, не диоксином. Сегодня, думаю, ГПУ стоит вновь побеседовать с самим Ющенко, чтобы он, возможно, открыл наконец правду всего произошедшего с ним", - предлагает Сацюк.

"По моей информации, когда с Ющенко что-то произошло (а произошло вне сомнений, это же видно ), еще в Австрии его близкое окружение стало лихорадочно искать по Интернету, под что можно подогнать такие симптомы. И нашли диоксиновую версию, которую потом и озвучили. Об этом мне лично говорили близкие к семье президента люди, которые при этом присутствовали. Но главное, на мой взгляд, надо спросить самого Ющенко, пусть расскажет, что в действительности могло с ним произойти, пусть скажет правду украинскому народу", - резюмирует экс-замглавы СБУ.

В декабре 2006 года Сацюк обратился в Шевченковский суд Киева с иском против Президента: "Я отстаиваю свою честь и достоинство. Я подал в суд сразу после той пресc-конференции, где Ющенко четко заявил, что, мол, его отравили на моей даче. Но то судья болел, то еще что-то и дело начали рассматривать только сейчас", - пояснил он.

В то же время Сацюк отметил, что он "юридически чист" и все дела против него закрыты.

По мнению Сацюка во всем, что сегодня происходит, виноват Ющенко
"Вернее, так: следователь прокуратуры официально закрыл мое дело, но я еще вдобавок в суде оспорил законность возбуждения этого дела вообще и суд признал, что оно было возбуждено незаконно. Есть оба решения. Но где гарантия, что новое дело не возбудят в любой момент, стоит мне показаться в Украине? Ведь ныне закрытое дело против меня возбуждали и закрывали трижды!", - возмущается бывший госслужащий.

По мнению Сацюка во всем, что сегодня происходит, виноват Ющенко.

"Уже прошло два года, как его избрали Президентом Украины, но он им для всей страны так и не стал. То, что он сегодня творит с этими указами, это чистейший беспредел. Он понимает, что может потерять власть, а более всего это понимает его окружение, которое своей "помощью" Ющенко и своими  действиями зашло очень далеко. Они очень хорошо представляют, что с ними будет, если они проиграют. Жаль, что у коалиции, на мой взгляд, слишком спокойная на это все реакция, как бы не было поздно...", - предупреждает Сацюк.

По материалам Сегодня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях