ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш: В КС уже есть проекты решений относительно указов Ющенко

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 19:33
0
10

Судья Конституционного Суда Степан Гавриш прогнозирует принятие судом решения о конституционности указов Президента Виктора Ющенко от 2 и 26 апреля о роспуске Верховной Рады до пятницы, 18 мая.

"Есть информация, что в Конституционном Суде уже есть проекты решений по этому производству и суд может принять решение через 2 дня", сообщил Гавриш.

Гавриш также заявил об объединении в одно производств относительно конституционности указов Президента Виктора Ющенко от 2 и 26 апреля о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

"Да, об этом уже все говорят", сказал Гавриш.

По его словам, приняв такое решение, КС вышел за рамки конституционного поля, вышел за рамки своей юрисдикции и действует уже как политический орган.

Гавриш критикует приостановление Кировским судом Донецкой области указов Президента Виктора Ющенко об увольнении судей КС Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного.

"Я не просто критикую, я думаю, что это выходит за рамки судебной системы и правосудия. Это судебный волюнтаризм", заявил Гавриш.

По его словам, такое решение вызывает тревогу в обществе, поскольку ни один из уволенных судей не проживает в районе этого суда. "Это "медвежья услуга" для них (судей Станик и Пшеничного) со стороны юристов", отметил Гавриш.

Он также сказал, что не исполняет своих полномочий из-за непринятия присяги в Раде.

"И теперь только тогда, когда будет иметь место вакансия, я честно приду в Верховную Раду и приму присягу в присутствии Януковича и главы государства", подчеркнул Гавриш.


14 мая КС открыл производство по делу о конституционности указа Ющенко о роспуске Рады от 26 апреля и назначении внеочередных выборов на 24 июня.

17 апреля КС начал рассмотрение представления 53 депутатов о конституционности указа Ющенко о роспуске Рады от 2 апреля.

Своим указом от 26 апреля Ющенко признал утратившим силу свой указ о роспуске Рады от 2 апреля, вновь досрочно прекратил полномочия Рады 5-го созыва и назначил внеочередные выборы на 24 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях