ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Руководители Украины почтили память воинов Великой Отечественной войны

Корреспондент.net, 9 мая 2001, 11:27
0
35

Высшие должностные лица Украины 9 мая приняли участие в торжествах по случаю 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В среду утром в Киеве состоялось возложение цветов к Стелле памяти на Аллее Славы. Кучма сказал, что он лично воспринимает праздник Победы "со слезами на глазах" (во время войны погиб его отец).

В церемонии приняли участие пррезидент Украины Леонид Кучма, премьер Виктор Ющенко, первый заместитель председателя Верховной Рады Медведчук, вице-премьер Николай Жулинский, министры обороны и внутренних дел Александр Кузьмук и Юрий Смирнов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, глава Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Владимир Горбулин, городской голова Киева Александр Омельченко, глава Киевской областной госадминистрации Анатолий Засуха, сообщает Интерфакс-Украина.

Руководители страны прошли по Аллее, вдоль которой возле каждой из 36 мемориальных плит стояли курсанты, преклонив колено. Во время возложения цветов военный оркестр играл гимн Украины. Почетный караул сделал 6 залпов.

Вспоминая о своем детстве, президент сказал, что видел фашистские войска как в наступлении, так во время отступления. "Я знаю, какими они были, когда шли в одну сторону, и когда в другую. Они стреляли, по всему, что движется", - сказал он.

9 мая президент Украины Леонид Кучма посетит 9 мая могилу отца - сержанта Даниила Кучмы, погибшего в Великую Отечественную войну в Новгородской области (северо-запад европейской части РФ).

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации области, в феврале 1942 года после выполнения задания по обеспечению прорыва советских войск из окружения и переправы через реку Волхов Даниил Кучма был ранен и умер в одном из военных госпиталей прифронтовой полосы в деревне Новоселицы под Новгородом.

За эту операцию он был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Долгое время могилу Даниила Кучмы не могли найти и лишь спустя 50 лет поисковый отряд нашел солдатскую могилу, где были захоронены более 700 солдат, погибших в Великую Отечественную войну, в числе которых находился и Даниил Кучма.

В настоящее время, как отметили в пресс-службе, в Новоселицах создан мемориальный комплекс с часовней и памятными досками, на которых выгравированы фамилии солдат.

Кучма прибудет в Великий Новгород вместе с супругой и дочерью и с губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком примет участие в возложении венков к братской могиле и торжественных мероприятиях, которые пройдут в Новоселицах.

Они установят мемориальную доску, на которой выгравированы фамилии еще 59-ти солдат, имена которых были установлены поисковым отрядом за последний год.

Вечером этого же дня Кучма возвратится в Киев.

ТЕГИ: панихида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях