ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецкий судья, возвративший в КС Станик и Пшеничного, подвергся нападению

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 10:27
0
16

Судья Кировского районного суда Донецка Иван Подолянчук госпитализирован после нападения на него в Донецке. Утром в среду, 16 мая, автомобиль ВАЗ-2101 подрезал, а затем врезался в автомобиль, в котором ехал судья. В настоящее время Подолянчук с травмами средней тяжести госпитализирован в Донецкую больницу №24.

Как сообщил председатель Кировского райсуда Донецка Анатолий Левада, двое неизвестных выбежали из жигуленка и похитили из машины судьи сумку с личными вещами. Левада отметил, что документов, касающихся рассматриваемых судьей дел, в этой сумке не было. После этого неизвестные сели в автомобиль ВАЗ-2101 и скрылись.

Милиция выехала на место происшествия, ведется расследование.

Во вторник, 15 мая Секретариат Президента обратился с в Кировский районный суд Донецка с ходатайством о передаче рассмотрения законности увольнения Президентом Виктором Ющенко судей Конституционного Суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного на рассмотрение в Печерский райсуд Киева.

"Мы обратились по поручению президента к главе Высшего совета юстиции с просьбой осуществить проверку и уволить (судью Кировского районного суда Донецка) за нарушение присяги", - заявил заместитель главы секретариата Игорь Пукшин.

Он также сообщил, что секретариат по поручению президента обратился к генеральному прокурору с требованием возбудить уголовное дело в отношении этого судьи, поскольку в вынесении определения "усматриваются признаки преступления". По словам Пукшина, судья вынес "заведомо неправосудное решение", приостановив действие указов президента об увольнении двух судей КС.

В частности, Пукшин подчеркнул, что истец Александр Зац является народным депутатом (Партия регионов), и его права этими указами президента не были нарушены. Кроме того, судья приостановил действие указов безосновательно, поскольку указ не является предметом иска. По словам Пукшина, это "грубое нарушение", которое совершил судья.

10 мая Кировский районный суд Донецка приостановил действие указов Ющенко об увольнении Станик и Пшеничного. Ранее в суд с иском о незаконности увольнения Станик и Пшеничного обратился депутат Верховной Рады Александр Зац (ПР). 10 мая Ющенко уволил за нарушение присяги судью КС Иващенко, 1 мая - Станик, 30 апреля - Пшеничного.

Ранее Станик и Пшеничный заявили, что их увольнение было незаконным, и обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру Украины. Пшеничный также оспорил касающийся его президентский указ в Днепровском районном суде Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях