ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз рассказал, как возле ЦИК сидят представители СБУ с компьютером

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 11:14
0
14

Верховная Рада Украины обратилась в Счетную палату относительно проверки использования бюджетных средств Службой безопасности Украины.

За данное решение проголосовали 246 народных депутатов из 258, зарегистрированных в зале.

Как отметил на заседании председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, парламент хочет завтра обязательно заслушать представителей СБУ и Генеральной прокуратуры по поводу правовой оценки заявлений представителей Секретариата Президента Украины о существовании угрозы жизни отдельных государственных деятелей.

Мороз считает, что они сегодня "не случайно не присутствуют" на сессии парламента.

Он отметил, что странно, когда СБУ не хочет проинформировать о том, что есть в сфере ее деятельности. При этом Мороз напомнил, что руководитель СБУ назначается в парламенте. "И это даже не основной аргумент", - добавил он.

Как считает председатель парламента, когда речь идет об обеспечении прослушивания телефонов здесь СБУ "на первых порах идут".

По словам Мороза, "возле ЦИК сидят представители СБУ с компьютером и следят за каждым членом ЦИК, когда пришел, куда пошел, с кем встречался, и сразу складывается информация".

"То возникает вопрос: это жандармерия или СБУ", - отметил Мороз.

Он считает, что в связи с этим необходимо выяснить, "куда идут государственные деньги, которые выделяются из бюджета, и с налогов, которые платят люди".

Мороз предложил обратиться в Счетную палату по этому поводу, и парламент его поддержал.


Напомним, 11 мая руководитель Главной службы Секретариата Президента по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей сообщил, что Секретариат Президента имеет в своем распоряжении материалы, в которых расписаны схемы дестабилизации в обществе и схемы покушений на известных украинских политиков, в том числе Юлию Тмошенко, Петра Порошенко, Давида Жванию, Виктора Ющенко и Юрия Луценко.

Коалиция назвала политической провокацией это заявление Гелетея и потребовала от Генеральной прокуратуры дать ему правовую оценку.

Сегодня Верховная Рада планировала заслушать информацию генерального прокурора Святослава Пискуна, министра внутренних дел Василия Цушко и исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко относительно заявлений Гелетея о готовящихся покушениях на политиков.

В то же время депутаты Верховной Рады от Партии регионов Юрий Мирошниченко, Эльбрус Тадеев, Виталий Хомутынник передали в Генеральную прокуратуру просьбу к генпрокурору Святославу Пискуну дать правовую оценку заявлениям Гелетея.

В свою очередь глава МВД Василий Цушко полагает, что заявление Гелетея о готовящихся покушений на политиков является безосновательным.

В связи с сообщениями в СМИ о наличии информации о возможной подготовке покушений на жизнь отдельных государственных деятелей Украины Службой безопасности организовано и употребляется комплекс предусмотренных законом мероприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях