ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз не хочет, чтобы Президент назначал министров

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 13:07
0
11

Председатель Верховной Рады Александр Мороз инициирует отмену назначения Президентом министров обороны и иностранных дел при формировании Кабинета министров. Об этом спикер сказал, выступая на консультативно-согласительном совете по вопросам законодательного обеспечения местного самоуправления.

Говоря о внесении изменений в Конституцию в части местного самоуправления, Мороз также предложил изменить и другие статьи основного закона.

"Все они (члены Кабинета министров) становятся одинаковыми, все вносятся коалицией, а не будет двух, которые вносятся Президентом, а остальные коалицией", - сказал Мороз.

Он также предлагает сделать Кабмин ответственным и подконтрольным только парламенту. Кроме того, Мороз предлагает внести изменения в Конституцию в части полномочий депутатов Рады и разрешить им принимать решение о самороспуске парламента, проголосовав за него 300 голосами.

При этом Мороз предлагает оставить Президенту право роспуска Рады, но перед обнародованием соответствующего указа представить его Конституционному суду для определения соответствия его Конституции.

Мороз также предлагает увеличить срок для организации или проведения внеочередных выборов Рады до 90 дней (сейчас этот срок составляет 60 дней).

Глава парламента также предложил ликвидировать районные государственные администрации и передать их функции исполкомам.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко ввел согласование с Президентом кандидатур, назначаемых на должности первого заместителя и заместителя министров внутренних дел, обороны и иностранных дел.

По Конституции, Президент вносит в Верховную Раду представления на назначения министров иностранных дел и обороны. Министра внутренних дел Раде предлагает премьер-министр так же, как и остальных членов Кабинета министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях