ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У чернобыльских детей мутировала ДНК

Корреспондент.net, 9 мая 2001, 16:06
0
14

Израильские и украинские ученые обнаружили новые доказательства того, что катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к генетическим мутациям у детей, родители которых подверглись облучению.

Доклад о международном исследовании опубликован в британском журнале Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences, сообщает Би-би-си

Люди, которые с риском для жизни устраняли последствия чернобыльской катастрофы, известны в народе как ликвидаторы. К их числу относятся операторы АЭС, пожарники, военные и многие другие. Ученые из университета в израильской городе Хайфа взяли пробы ДНК у детей ликвидаторов, рожденных в прошедшие после катастрофы 15 лет.

Исследователи обнаружили, что в генах детей "чернобыльцев" в семь раз больше мутаций, чем у других детей. Интересно то, что чем позже после отъезда из Чернобыля рождался ребенок, тем меньше мутаций наблюдается в его или ее генах.

Ученые полагают, что так произошло либо из-за того, что организмы родителей со временем преодолели нанесенный радиацией ущерб, либо в силу естественного отбора, в результате которого поврежденные сперматозоиды и яйцеклетки оказались неспособными к зачатию.

Нынешнее исследование коснулось образцов геномов, взятых у детей целиком, а не частями. Оно критикует выводы прежних исследований за то, что ранее образцы поврежденной ДНК сравнивались с контрольными образцами, взятыми у британских детей. Это, по мнению ученых, снижало чистоту эскперимента.

Новое исследование базировалось на тестах контрольной группы, которую можно считать в этом смысле идеальной - в нее вошли братья и сестры детей ликвидаторов, родившиеся еще до чернобыльской катастрофы. Кроме того, в ту же контрольную группу вошли и дети из хоть и прилежащих к Чернобылю, но избежавших радиоактивного заражения районов.

ТЕГИ: РоссияУкраинаЮлия ТимошенкоПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях