ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Ющенко предлагает выборы без будущего

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 17:21
0
11

Лидер КПУ Петр Симоненко заявляет, что представители оппозиции на заседании рабочей группы по подготовке досрочных выборов отказались от внесения изменений в Конституцию Украины относительно введения императивного мандата.

Об этом лидер коммунистов заявил сегодня на митинге в поддержку коалиции на Майдане Незалежности:

"Я хочу вас проинформировать, что команда Президента уже отказалась от императивного мандата, и они не хотят сегодня решать этот вопрос об ответственности депутатов через изменения в Конституцию".

По словам Симоненко, представители оппозиции также отказались от реестра избирателей, что является необходимым условием для проведения честных выборов. При этом он подчеркнул, что коалиция требует, чтобы выборы проходили на основе Конституции и законов Украины.

"Я убежден, что в том контексте, как предлагает сегодня Ющенко и его команда, это выборы без будущего для народа Украины, это выборы для того, чтобы сохранить полномочия и власть своих олигархов", - сказал он.

Лидер КПУ также сообщил, что представители его партии внесли предложение отменить открепительные талоны, а также предложили серьезно пересмотреть вопрос голосования за рубежом.

По его словам, команда Президента предлагает открыть избирательные участки за рубежом в тех городах, где больше всего работает украинских граждан. Таким образом, по мнению Симоненко, "команда Ющенко проводит двойную арифметику".

"Это, в основном, выходцы их западной Украины, и вторые паспорта, т.е. гражданские паспорта, голосовали бы на территории западных областей Украины против воли народа, и таким образом - двойная арифметика в голосовании", - пояснил лидер коммунистов, добавив, что представители КПУ предложили предоставить право голосовать за рубежом тем, кто состоит на консульском учете.

"Мы потребовали принципиально поставить вопрос о том, что за рубежом голосуют только те граждане Украины, которые состоят на консульском учете, а это всего 200-300 тысяч",- добавил он.

Кроме того, Симоненко выразил убеждение, что страна находится на грани раскола и гражданского противостояния. "Всадники без головы, при поддержке майданутых соратников сегодня чинят произвол в стране, и этот произвол вверг в пучину разбирательств и противостояния сорокашестимиллионное государство", - подчеркнул он.

Также Симоненко сообщил, что КПУ поставила вопрос о том, что досрочные выборы не должны дальше углублять раскол Украины: "Мы поставили задачу: выборы должны объединить народ Украины и сохранить территориальную целостность нашей страны. Выборы должны дать возможность развивать то направления развития страны, которое желает рабочий человек".

Он заверил, что среди членов коалиции и политического руководства каждой из партий, которая входит в коалицию, есть твердая позиция, что мы своими силами не допустим "произвола и преступной деятельности со стороны Президента".

На Майдане Незалежности в Киеве завершился митинг сторонников коалиции. Премьер-министр Украины Виктор Янукович так и не вышел поприветствовать своих сторонников.

В митинге приняли участие народные депутаты и лидеры партий, которые входят в большинство Верховной Рады V созыва. Народный депутат Анна Герман, цитируя стихотворениеи Лины Костенко "Багдадський злодій літо вкрав", обвинила "воровку" (давая возможность публике догадаться, кого она имеет в виду) в том, что она хочет украсть "наше лето".

Сегодня Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович предложили рабочей группе по выходу из политического кризиса продолжить работу. Глава СНБО сообщил, что дата досрочных выборов будет названа после достижения окончательных договоренностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях