ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил сравнил Ющенко с обезьяной

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 19:20
0
24

Новые изменения к Конституции Украины сделают из Президента Виктора Ющенко что-то близкое к английской королеве, заявил один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил в кулуарах Верховной Рады во время расширенного заседания Консультативного совета по вопросам законодательного обеспечения местного самоуправления и регионального развития при главе парламента.

Отвечая на вопрос о том, если изменения к Конституции вступят в силу, то, очевидно, Ющенко станет английской королевой, поскольку его полномочия будут урезаны, Чорновил заявил:

"Еще не совсем, - имел в виду он то, что Ющенко превратится в английскую королеву, - но что-то близкое к этому. Есть такое понятие - обезьяна с гранатой. Если оно доказало, что оно обезьяна с гранатой, то, возможно, гранату нужно забрать?".

В целом Чорновил пояснил: "Если на второй сессии ВР 226 депутатов проголосуют за эти изменения, затем Конституционный суд даст свою экспертную оценку, и в сентябре во время уже третьей сессии ВР этого созыва за них проголосуют 300 депутатов, то эти изменения будут приняты".

Напомним, что изменения к Конституции Украины предполагают значительное урезание полномочий Президента. Чтобы распустить ВР Президент, должен будет получить заключение КС о том, что имеет основания для роспуска парламента. Немаловажно, что в новой Конституции 300 депутатов своими голосами сами смогут распустить парламент.

При этом состав Кабинета министров будет формировать исключительно коалиция без участия Президента, тогда как сегодня он имеет право предлагать кандидатуры министров обороны и иностранных дел.

Процедура подписания законов также забирает часть полномочий у главы государства: если в течение 15 дней Президент не подписывает закон, принятый ВР, то за подписью спикера он вступает в силу. А в случае преодоления вето Президента на законодательный акт ВР 300 голосами, он также вступит в силу за подписью спикера.

Немаловажно, что процедура импичмента в Украине станет реальной. Для этого будет необходимо меньшее количество голосов - две третьих. На данный же момент эта процедура многоэтапная и нереальная.

По материалам: ИА Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях