ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Народные депутаты проголосовали против компромата

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 11:36
0
5

Верховная Рада отказалась разрешить средствам массовой информации во время избирательного процесса по выборам Рады распространять компрометирующую информацию.

За предложение Комитета по государственному строительству, региональной политике и местному самоуправлению отклонить законопроект №2726 О внесении изменений в закон Украины О выборах народных депутатов Украины (о ведении предвыборной агитации и обнародовании СМИ компрометирующей информации) проголосовали 253 депутата при необходимых 226.

Таким образом, Рада отказалась ввести порядок обнародования компрометирующей информации о кандидатах в депутаты Рады, включенных в избирательный список партии или блока и зарегистрированных Центральной избирательной комиссией.

В тексте не принятого законопроекта говорилось, что обнародование таких материалов должно обуславливаться соблюдением нормы закона, которая запрещает распространение заведомо недостоверных или оговаривающих ведомостей о партии или блоке или кандидате в депутаты.

Непринятием законопроекта Рада отказалась отнести к компрометирующей информации материалы, которые имеют целью убедить избирателей не голосовать за конкретного кандидата или представителя партии, партию или блок в целом, и в которых сообщаются факты, отрицательно характеризующие кандидата и указывающие на осуществление им действий, направленных на нарушение Конституции, законов, прав и свобод граждан Украины, а также неисполнение конституционных обязательств гражданина Украины.

Законопроект предлагал Раде разрешить кандидату в депутаты, против которого направлен компрометирующий материал, разместить в этом же СМИ свой ответ на протяжении 2 дней после обнародования компрометирующего материала.

Если своевременно поданный ответ не будет размещен в этом СМИ, обнародование ответа должно осуществляться на национальном радио или телевидении, при этом расходы в обязательном порядке и в десятикратном размере покрывает СМИ, которое нарушило порядок обнародования ответа.

При повторном размещении политической рекламы в одном блоке с коммерческой или социальной рекламой и распространении заведомо недостоверных ведомостей суд может принять решение о временном прекращении действия лицензии этого СМИ или о временном запрете выпуска печатного издания, при этом решение суда может быть обжаловано.

Если СМИ распространяет материалы с призывами ликвидации независимости Украины, смены конституционного устройства насильственным путем, нарушения суверенитета и территориальной целостности государства, подрыва его безопасности, незаконного захвата власти, пропаганды войны, насилия и разжигания межэтнической, расовой, национальной и религиозной розни, посягательства на права и свободы человека, суд также может принять решение о временном прекращении действия лицензии или временном запрещении издавать печатное СМИ, которое не подлежит обжалованию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях