ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС лишил Ющенко права на назначение глав судов

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 12:18
0
17

Конституционный суд Украины признал неконституционным назначение Президентом глав судов и их заместителей, сообщил в четверг заместитель главы Высшего совета юстиции Николай Шелест.

"На сегодняшний день достоверно известно, что решением Конституционного суда признано неконституционным положение ч.5 ст.20 закона Украины о судоустройстве, согласно которому глава суда и его заместитель назначаются Президентом", сказал он.

По словам Шелеста, это касается "всей судебной системы".

Замглавы ВСЮ сообщил, что представление в КС было, в том числе, и от Высшего совета юстиции. "Мы не просили признать это неконституционным. Мы просили определиться, поскольку были некоторые противоречия", - сказал Шелест.

Отвечая на вопрос о том, что это означает для судебной системы, Шелест подчеркнул: "Это означает, что наш парламент должен, я думаю, во внеочередном порядке определиться с редакцией ч.5 ст.20, потому что если не утверждает Президент, не назначает президент, то возникает вопрос - кто назначает глав и заместителей?".

Вместе с тем Шелест отметил, что если редакция будет изменять слово "Президент" на слово "Верховная Рада Украины", то "для судебной системы ничего не изменится, но это будет нелогично".

"В сегодняшней ситуации есть такое опасение, что Верховная Рада может взять на себя это", - подчеркнул он.

Поясняя, почему такой шаг будет нелогичным, Шелест акцентировал внимание на том, что глава Верховного суда Украины назначается пленумом и сама судебная система решает свои кадровые вопросы. "Потому не понятно, почему главы нижестоящих судов назначаются политиками", - отметил он.

По убеждению замглавы ВСЮ, оптимально будет, если вопросы назначения на административные должности в судах будет решать сама судебная система.

Шелест напомнил, что на сегодняшний день президент Украины назначает на административные должности всех глав судов и их заместителей, кроме главы Верховного суда.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать решение КС политическим, Шелест сказал: "Мне было бы очень жаль, если бы политики, заинтересованные в чем-то, расценили это как политический вопрос".

Этот вопрос, по словам Шелеста, был поставлен давно и связан с необходимостью одинакового применения закона. "Я считаю решение Конституционного суда является правильным и обоснованным. Никакой политики", - добавил он, подчеркнув, что в настоящее время не решен вопрос - кто же будет назначать глав и заместителей судов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях