ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ проверяет информацию о покушениях на политиков

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 13:17
0
11

Генеральная прокуратура поручила Службе безопасности Украины проверить заявления руководителя главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Валерия Гелетея относительно готовящихся покушений на политиков.

Об этом в Верховной Раде сказал первый заместитель генерального прокурора Александр Медведько. По его словам, в период с 14 по 15 мая в Генпрокуратуру поступили обращения от депутатов Рады и министра внутренних дел Василия Цушко с просьбой провести тщательную проверку заявлений Гелетея и принять соответствующие правовые решения.

Медведько сообщил, что генпрокурор Святослав Пискун провел совещание, на котором рассматривались эти вопросы. На этом совещании было принято решение, что проверку этих заявлений должна провести СБУ.

"Проверка поручена СБУ, так как в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом подследственность преступления предусмотрена статьей 112 Уголовно кодекса Украины, она относится к компетенции СБУ, а поэтому именно этой службе и поручено провести проверку. И после того, как будет закончена проверка, Генпрокуратура проверит эти материалы и примет соответствующее решение", - сказал Медведько.

По его словам, Гелетей 14 мая предоставил все имеющиеся у него материалы для проведения проверки, которая должна пройти на протяжении 10 дней. "На сегодняшний день такая проверка началась", - сказал Медведько.

Он отказался от каких-либо комментариев, аргументируя это тем, что до результатов проверки что-либо анализировать преждевременно.

Сегодня фракция КПУ предложила срочно провести обыски в кабинетах Секретариата Президента Украины и осуществить изъятие документов "по подготовке провокации".

Как сообщалось, на заседании Рады 16 мая Цушко назвал безосновательными заявления Гелетея о готовящихся покушениях на политиков и высказался за его привлечение к уголовной ответственности за неправдивые заявления.


Напомним, 11 мая руководитель Главной службы Секретариата Президента по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей сообщил, что Секретариат Президента имеет в своем распоряжении материалы, в которых расписаны схемы дестабилизации в обществе и схемы покушений на известных украинских политиков, в том числе Юлию Тмошенко, Петра Порошенко, Давида Жванию, Виктора Ющенко и Юрия Луценко.

Коалиция назвала политической провокацией это заявление Гелетея и потребовала от Генеральной прокуратуры дать ему правовую оценку.

Глава МВД Василий Цушко полагает, что заявление Гелетея о готовящихся покушений на политиков является безосновательным.

В связи с сообщениями в СМИ о наличии информации о возможной подготовке покушений на жизнь отдельных государственных деятелей Украины Службой безопасности организован и употребляется комплекс предусмотренных законом мероприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях