ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Советник Ющенко: С Януковичем произошла метаморфоза

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 14:30
0
7

Коалиция демонстративно тормозит переговоры с целью назначения выборов на конец осени, заявляет советник Президента Украины Тарас Стецькив. Он считает, что нынешняя политика Кабинета министров "полностью повторяет действия правительства Януковича образца 2004 года".

"Вчерашние публичные заявления лидера Партии регионов Виктора Януковича свидетельствуют, что правящая в Украине коалиция избрала тактику демонстративного затягивания определения дать выборов.

Целью такого поведения является намерение максимально оттянуть их проведение на конец осени, а в конечном итоге сорвать выборы вообще", - считает советник Президента.

Он заявляет, что "подобная метаморфоза произошла с Януковичем сразу после того, как главным юристом правящей коалиции по сути стал Виктор Медведчук".

По мнению Стецькива, "подобная линия поведения свидетельствует о реализации Партией регионов и ее лидером внешних сценариев, направленных на дестабилизацию внутренней ситуации в Украине.

"В то же время заявления премьер-министра о повышении до конца года зарплат бюджетникам на 40% и пенсий - на 30% свидетельствуют о существовании в Партии регионов также и второго сценария: похода на выборы осенью через "покупку" голосов избирателей.

Хочу напомнить правящей коалиции, что подобного рода социальные подарки возможны только через внесение изменений в бюджет этот и в следующем году, которые приняты легитимной Радой.

Правительство не имеет самостоятельной возможности принимать подобные решения. Поэтому премьер-министр, если он заботится об интересах людей, должен быть максимально заинтересован в скорейшем избрании новой Верховной Рады, которая утвердит новые социальные стандарты", - объясняет свою позицию советник Президента.

По его словам, заявления о повышении социальных выплат являются ярким свидетельством, что "правительство Януковича в действительности скрывало существование денег в бюджете зимой и весной этого года, когда в ответ на требования Президента Украины заявляло, что нет средств на повышение минимальных зарплат и пенсий".

Советник Президента считает, что нынешняя политика Кабинета министров "полностью повторяет действия правительства Януковича образца 2004 года, когда он в канун президентских выборов вдвое поднял пенсии, чтобы обеспечить себе победу на выборах".

Читайте также:

Сегодня перед началом заседания рабочей группы по подготовке к проведению выборов лидер партии Наша Украина Вячеслав Кириленко заявил, что НУ согласна на проведение досрочных парламентских выборов в середине июля.

По его словам, все документы, необходимые для любой даты проведения внеочередных выборов, уже давно готовы.

Ранее политики выражали уверенность, что уже 16 мая, будет определена дата проведения досрочных выборов. Однако вчера секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ, рассказывая об итогах встречи членов рабочей группы по подготовке досрочных выборов с Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем, сказал, что дата проведения досрочных парламентских выборов будет названа после достижения окончательных договоренностей между членами рабочей группы по их подготовке.

По словам Плюща, в ходе работы группы стало понятно, что проблем больше, чем "мы себе их представляли".

Народный депутат, член фракции Партии регионов Тарас Чорновил считает, что причиной нерезультативности переговоров между Президентом и премьер-министром являются технические нюансы и разногласия в подходах к проведению досрочных выборов.

В то же время нашеукраинец Александр Третьяков выразил мнение, что Партия регионов "идет на поводу у коммунистов и социалистов". "Это грустно, когда партии, в которых меньше трех процентов доверия, диктуют условия всей стране", - прибавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях