ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина ожидает от КС неожиданных решений

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 17:58
0
15

Партия Наша Украина не намерена признавать Валерия Пшеничного исполняющим обязанности председателя Конституционного суда.

Как сообщили в пресс-службе Нашей Украины, об этом сегодня заявил член президиума партии Руслан Князевич.

"Мы не можем признавать Пшеничного как исполняющего обязанности председателя КС, поскольку есть президентский указ. Пока КС не докажет обратное, признавать полномочий Пшеничного, Станик и Иващенко не представляется возможным и мы этого никогда не сделаем", - отметил он.

По словам Князевича, отставка Ивана Домбровского и назначение исполняющим обязанности председателя КС Валерия Пшеничного говорит о том, что план доведения до логического конца задумки в виде соответствующего решения КС не снят с повестки дня коалиции, как бы громко они об этом не заявляли.

"В действительности, как я понимаю, очень много было вложено в этот проект для того, чтобы он оказался непродуктивным и очевидно, что коалиция любыми средствами будет требовать от суда выгодного ей решения", - отметил он.

Нашеукраинец подчеркнул, что назначение Пшеничного, который приступил к исполнению обязанностей председателя КС вопреки судебному решению, и то, что происходит вокруг решения Кировского суда Донецка, и в конечном итоге судьи, который при очень интересных обстоятельствах попал в ДТП, еще раз подтверждает то, что будут задействованы все возможные средства для того, чтобы все судьи, которые с самого начала имели задание вынести определенное решение, все-таки вынесли его.

"Вскоре мы можем получить достаточно неожиданные решения КС", - убежден он.

Кроме того, Князевич выразил мнение, что заявление Домбровского об отставке по собственному желанию еще раз подтверждает, что безумное давление, которое делалось на КС, продолжается и дальше и, очевидно, будет усиливаться, потому что Партия регионов и ее сателлиты прекрасно понимают, что переговоры, которые они затеяли с целью отвлечь внимание от будущего решения КС, вскоре закончатся.

"Президент пошел на уступки и последней датой переговоров определен завтрашний день. Именно поэтому возможно сегодня кто-то очень сильно настаивал, чтобы под председательством Домбровского КС до конца завтрашнего дня принял соответствующее решение. И очевидно, что именно его отказ вынуждал их откровенно нарушать Конституцию и законы, грубо и позорно разрушая при этом всю конституционную юстицию в Украине", - считает Князевич.

Как сообщает Украинская правда со ссылкой на собственные источники, решение об отставке председателя Конституционного суда Ивана Домбровского было принято благодаря тому, что в заседании суда приняли участие судьи Владимир Иващенко, Сюзанна Станик и Валерий Пшеничный, освобожденные Президентом.

"Станик, Пшеничный и Иващенко получили постановление одного из судов Луганской области, которым было приостановлено действие президентского указа об их освобождении ", - сообщил собеседник Украинской правды.

По его словам, сторона Президента не успела обжаловать постановление и, таким образом, Станик, Пшеничный и Иващенко были допущены на заседание КС. Собеседник издания отметил, что Домбровский подал в отставку, поскольку утром он был поддан прессингу с целью признания освобожденных Президентом судей действующими судьями КС.

Также, по словам источника, в четверг КС при участии упомянутых трех судей проголосовал об объединении в одно производство двух указов Президента о рассмотрении по ускоренной процедуре и о письменном производстве.

Как сообщалось, сегодня состоялось заседание Конституционного суда, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию.

Обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя КС Валерия Пшеничного, освобожденного от должности судьи КС указом главы государства.

30 апреля Виктор Ющенко своим указом уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя КС с формулировкой - "в связи с нарушением присяги". Указом от 1 мая по той же причине Президент освободил Сюзанну Станик от должности судьи КС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях