ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пукшин: Судьям КС начихать на Конституцию, для них основное - должность и кресло

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 18:35
0
9

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин считает, что в действиях Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, освобожденных от должностей судей Конституционного суда, есть признаки уголовного преступления.

В частности, Пукшин подчеркнул, что в действиях "трех лиц, которые захватили власть в Конституционном суде, есть признаки уголовного преступления". Он напомнил, что за присвоение власти предусматривается уголовная ответственность. "Я думаю, здесь уже работа правоохранительных органов", - сказал Пукшин.

Комментируя информацию некоторых СМИ о том, что Станик, Пшеничный и Иващенко приняли участие в заседании КС из-за наличия решения одного из судов Луганской области об их восстановлении в должностях, он сказал что ему ничего не известно о таком решении суда.

По его словам, если есть производство в одном суде (Кировском суде Донецка), то не может другой суд рассматривать этот же предмет, с теми же основаниями, тот же спор. Поэтому он убежден, что даже если такое решение есть, то оно не является законным. В то же время вопрос обжалования будет решаться после ознакомления с постановлением, если оно существует.

При отсутствии кворума

Помимо прочего, Пукшин считает, что после сегодняшнего решения Конституционного суда об отставке председателя Суда Ивана Домбровского этого учреждения в стране нет.

Пукшин выразил мнение, что Конституционный суд "сегодня отсутствует в стране вообще как институт - если освобожденным лицам присваивают полномочия, то о каком органе мы говорим, просто стыдно".

Он рассказал, что сейчас в Секретариате Президента изучают, каким образом было принято решение судьями КС. Насколько ему известно, в Конституционном суде сегодня не было кворума, поскольку четверо судей находятся на больничном.

Кроме того, Пукшин выразил удивление решением КС назначить исполняющим обязанности председателя КС человека, который освобожден от работы: "Как можно назначить исполняющим обязанности головы Суда человека, который не является судьей этого института. Хорошо, что хоть освобожденного судью не избрали председателем".

Также Пукшин раскритиковал действия Конституционного суда, подчеркнув, что судьям "начихать на Конституцию, на нормы права, для них основное - это должность и кресло".

Как сообщалось, сегодня состоялось заседание Конституционного суда, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию.

Обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя КС Валерия Пшеничного, освобожденного от должности судьи КС указом главы государства.

30 апреля Виктор Ющенко своим указом уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя КС с формулировкой - "в связи с нарушением присяги". Указом от 1 мая по той же причине Президент освободил Сюзанну Станик от должности судьи КС.


Как сообщает Украинская правда со ссылкой на собственные источники, решение об отставке председателя Конституционного суда Ивана Домбровского было принято благодаря тому, что в заседании суда приняли участие судьи Владимир Иващенко, Сюзанна Станик и Валерий Пшеничный, освобожденные Президентом.

"Станик, Пшеничный и Иващенко получили постановление одного из судов Луганской области, которым было приостановлено действие президентского указа об их освобождении ", - сообщил собеседник Украинской правды.

По его словам, сторона Президента не успела обжаловать постановление и, таким образом, Станик, Пшеничный и Иващенко были допущены на заседание КС. Собеседник издания отметил, что Домбровский подал в отставку, поскольку утром он был поддан прессингу с целью признания освобожденных Президентом судей действующими судьями КС.

Также, по словам источника, в четверг КС при участии упомянутых трех судей проголосовал об объединении в одно производство двух указов Президента о рассмотрении по ускоренной процедуре и о письменном производстве.

15 мая Пукшин подтвердил наличие судебного постановления Кировского райсуда Донецка, которым было прекращено действие указов Президента об освобождении Станик и Пшеничного, отметив при этом незаконность данного решения.

16 мая Донецкий апелляционный административный суд прекратил исполнение судебного постановления Кировского райсуда относительно указов Президента об освобождении судей КС Станик и Пшеничного.

В тот же день Пукшин на брифинге заявил, что решения Конституционного cуда, в принятии которых будут принимать участие Станик и Пшеничный, будут незаконными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях