ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшеничный: Я легитимно исполняю обязанности главы КС с 17:30

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 18:47
0
22

Валерий Пшеничный заявляет о своей легитимности в должности исполняющего обязанности председателя Конституционного суда и заявляет, что 21 мая начнется очередное рассмотрение представления депутатов относительно конституционности Указа Президента о прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

Как сообщает интернет-сайт газеты Хрещатик, Пшеничный отметил, что он легитимно работает в КС:

"Я легитимно исполняю обязанности председателя КС с 17:30 сегодняшнего дня".

Как сообщалось, сегодня состоялось заседание Конституционного суда, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию.

Обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя КС Валерия Пшеничного, освобожденного от должности судьи КС указом главы государства.

Партия Наша Украина не намерена признавать Валерия Пшеничного исполняющим обязанности председателя Конституционного суда.

30 апреля Виктор Ющенко своим указом уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя КС с формулировкой - "в связи с нарушением присяги".

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин считает, что в действиях Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, освобожденных от должностей судей Конституционного суда, есть признаки уголовного преступления.

Как сообщает Украинская правда со ссылкой на собственные источники, решение об отставке председателя Конституционного суда Ивана Домбровского было принято благодаря тому, что в заседании суда приняли участие судьи Владимир Иващенко, Сюзанна Станик и Валерий Пшеничный, освобожденные Президентом.

"Станик, Пшеничный и Иващенко получили постановление одного из судов Луганской области, которым было приостановлено действие президентского указа об их освобождении ", - сообщил собеседник Украинской правды.

По его словам, сторона Президента не успела обжаловать постановление и, таким образом, Станик, Пшеничный и Иващенко были допущены на заседание КС. Собеседник издания отметил, что Домбровский подал в отставку, поскольку утром он был поддан прессингу с целью признания освобожденных Президентом судей действующими судьями КС.

Также, по словам источника, в четверг КС при участии упомянутых трех судей проголосовал об объединении в одно производство двух указов Президента о рассмотрении по ускоренной процедуре и о письменном производстве.

15 мая Пукшин подтвердил наличие судебного постановления Кировского райсуда Донецка, которым было прекращено действие указов Президента об освобождении Станик и Пшеничного, отметив при этом незаконность данного решения.

16 мая Донецкий апелляционный административный суд прекратил исполнение судебного постановления Кировского райсуда относительно указов Президента об освобождении судей КС Станик и Пшеничного.

В тот же день Пукшин на брифинге заявил, что решения Конституционного cуда, в принятии которых будут принимать участие Станик и Пшеничный, будут незаконными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях