ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: Сбор СНБО - страшилка со стороны Президента

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 19:23
0
18

Один из членов рабочей группы по подготовке проведения досрочных парламентских выборов Леонид Кравчук не считает нужным собирать в пятницу заседания СНБО. В то же время, заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый считает, что Совет национальной безопасности и обороны на своем заседании 18 мая должен осуществить анализ сложившейся политической ситуации.

"Сбор СНБО - это скорее страшилка со стороны Президента", - сказал Кравчук после окончания заседания рабочей группы.

По его словам, СНБО не является органом, который принимает обязательные решения. Кравчук отметил, что это координационный орган, готовящий документы, которые потом утверждаются указом Президента.

Учитывая это, бывший Президент не видит необходимости созывать завтра СНБО. "Так для чего собирать СНБО, если можно просто издать третий указ Президента", - отметил Кравчук.

Тем временем, Чалый сегодня в интервью Украинской правде и Би-Би-Си заявил: "По моему мнению, на сегодня после вчерашних заявлений со стороны лидеров коалиции возникла ситуация, что договоренности от 4 мая о досрочных выборах и о том, что дата этих выборов будет определена как можно быстрее, они в известной мере дезавуируются одной стороной".

"Это создает очень опасную ситуацию, и поскольку это, фактически, нарушает ту принципиальную политическую договоренность между Президентом и премьером относительно урегулирования кризиса, я думаю, что в этой ситуации необходим анализ таким органом, как СНБО, который представляет позицию всех ветвей власти", - добавил он.

Заместитель главы Секретариата также подчеркнул, что завтра заседание Совета нацбезопасности состоится "в плановом режиме". Чалый отметил, что, учитывая заявление генсекретаря Совета Европы Терри Дэвиса, нужно как можно быстрее определиться с датой выборов.

Он также добавил, что по результатам своего визита Дэвис в письме Президенту отметил, что в случае необходимости "Совет Европы может оказать экспертную поддержку рабочей группе и на следующих этапах имплементации договоренностей, которые могут возникнуть в рабочей группе".

"Совет Европы является одним из наиболее активных международных институтов, который держит ситуацию в Украине под постоянным контролем", - добавил Чалый.

В то же время он отметил, что "ДЭВИС обеспокоен тем, что рабочая группа в течение более 10 дней не может найти решение вопросов по имплементации договоренностей Президента и премьера. Это дипломатическим языком он четко заявляет".

Отвечая на вопрос, намерена ли Украина пользоваться такой помощью, Чалый отметил: "Мы приветствуем наибольшее привлечение Совета Европы и ее руководства к урегулированию ситуации в Украине".

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко проведет заседание Совета национальной безопасности и обороны 18 мая в 14:30.

16 мая Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович поручили рабочей группе по урегулированию политического кризиса в течение 1-2 дней завершить работу над согласованием всего пакета законопроектов, необходимых для проведения досрочных выборов Верховной Рады, и внести предложение по дате проведения таких выборов.

Лидер КПУ Петр Симоненко прогнозирует, что за два дня рабочая группа не сможет наработать необходимый пакет документов для проведения внеочередных выборов.

Лидер фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко заявляет, что все документы, необходимые для проведения внеочередных парламентских выборов, уже готовы и могут быть вынесены для голосования в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях