ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мирошниченко: От Домбровского требовали сделать то, что он не мог

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 20:11
0
10

Народный депутат Украины Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) не исключает, что председатель Конституционного суда Иван Домбровский написал заявление об отставке по собственному желанию в знак протеста на давление со стороны Секретариата Президента Украины.

"Я не исключаю, что от Домбровского требовали сделать то, что он не мог сделать - заблокировать работу суда или принять решение в пользу Президента (при рассмотрении дела о конституционности Указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады)", - сказал Мирошниченко.

Депутат также предположил, что окружение Президента Виктора Ющенко пыталось шантажировать председателя Конституционного суда тем фактом, что Домбровский был назначен на эту должность по квоте главы государства.

"Возможно, требовали лояльности к политическим интересам окружения Президента. И в знак протеста, Иван Домбровский написал заявление по собственному желанию", - пояснил он.Мирошниченко положительно оценивает тот факт, что после отставки Домбровского обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя Конституционного суда Валерия Пшеничного.

"Суд подтвердил незаконность его увольнения. Пшеничный является заместителем председателя КС, у него есть опыт, поэтому логично, что избран именно он", - отметил депутат.

"Ничего плохого я здесь не вижу и связываю с этим назначением большие ожидания, что будет принято решение, которое ожидает все общество и которое откроет двери для разрешения политического кризиса", - добавил Мирошниченко.

Лидер Блока Наша Украина Вячеслав Кириленко считает, что назначение Валерия Пшеничного исполняющим обязанности главы Конституционного суда дискредитирует сам Суд.

Партия Наша Украина не намерена признавать Валерия Пшеничного исполняющим обязанности председателя Конституционного суда.


Сегодня состоялось заседание Конституционного суда, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию.

Обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя КС Валерия Пшеничного, освобожденного от должности судьи КС указом главы государства.

30 апреля Виктор Ющенко своим указом уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя КС с формулировкой - "в связи с нарушением присяги".

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин считает, что в действиях Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, освобожденных от должностей судей Конституционного суда, есть признаки уголовного преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях