ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шкиль уверен, что на Домбровского осуществлялось давление

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 20:28
0
13

Народный депутат V созыва (фракция БЮТ) Андрей Шкиль не исключает, что причиной отставки Ивана Домбровского с должности председателя Конституционного суда стало политическое давление, которое оказывалось на него.

"Я не исключаю, что на него осуществлялось давление. Я уверен, что оно осуществлялось", - сказал Шкиль. При этом, по словам народного депутата, это личное решение Домбровского, и хотелось бы от него услышать, чем предопределено его заявление об отставке. "Хотелось бы знать, почему именно таким способом осуществлялась его реакция", - сказал депутат.

Комментируя решение о возложении исполняющего обязанности председателя КС на Валерия Пшеничного, Шкиль отметил, что этого не должно было произойти, поскольку нельзя возлагать такие функции на человека, который фактически не является судьей Конституционного суда.

Он отметил, что постановление Кировского райсуда Донецка, которым было прекращено действие указов Президента об освобождении Сюзанны Станик и Пшеничного, не имеет правового значения. Народный депутат напомнил, что действие этого судебного постановления позже было прекращено судом высшей инстанции.

Отвечая на вопрос, повлияют ли такие кадровые изменения на рассмотрение представлений относительно конституционности указов Президента о роспуске парламента, Шкиль выразил мнение, что на сегодняшний день вообще надо сформировать новый состав Конституционного суда.

"Я думаю, что с Конституционным Судом надо сделать все очень просто. Нужно взять и его ликвидировать и переизбрать другой", - сказал народный депутат.

Тем временем, народный депутат Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) не исключает, что председатель Конституционного суда Иван Домбровский написал заявление об отставке по собственному желанию в знак протеста на давление со стороны Секретариата Президента.

Лидер Блока Наша Украина Вячеслав Кириленко считает, что назначение Валерия Пшеничного исполняющим обязанности главы Конституционного суда дискредитирует сам Суд.

Партия Наша Украина не намерена признавать Валерия Пшеничного исполняющим обязанности председателя Конституционного суда.


Сегодня состоялось заседание Конституционного суда, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию.

Обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя КС Валерия Пшеничного, освобожденного от должности судьи КС указом главы государства.

30 апреля Виктор Ющенко своим указом уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя КС с формулировкой - "в связи с нарушением присяги".

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин считает, что в действиях Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, освобожденных от должностей судей Конституционного суда, есть признаки уголовного преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях