ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Антикризисная группа в сборе: стороны поговорят о разногласиях, дата выборов не обсуждается

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 10:11
0
16

Рабочая группа по вопросам организации и проведения парламентских выборов открыла свое утреннее заседание.

Как сообщил перед началом заседания группы экс-президент Украины, член рабочей группы Леонид Кравчук, группа сегодня не успеет рассмотреть все необходимые документы. В частности, это касается порядка 7 вопросов, в т.ч. о реестре избирателей, сервере подсчета голосов во время выборов.

Кроме того, он заявил, что сегодня рабочая группа не будет обсуждать дату проведения выборов.

"Если все заявляют, что выборы должны быть честными и демократическими, то мы должны подумать о списках, о реестре. Вопрос реестра не решен. Пока он не решен, нельзя говорить о дате выборов", - сказал Кравчук.

Кравчук считает, что после окончательного решения о дате проведения выборов, ее должны обнародовать Президент, премьер и глава Рады. Это, по мнению экс-президента, необходимо для того, чтобы потом не возникало сомнение у народа.

В свою очередь, народный депутат пятого созыва Юрий Ключковский ("Наша Украина") сообщил, что сегодня группа планирует вернуться к разногласиям, начиная от постановления ВР до закона о выборах.

По его словам, Партия регионов уже не настаивает на возрастном цензе для голосования на дому, и решаться эта проблема будет через социальные службы.

Также он отметил, что у сторон есть позиция относительно роли Госкомграницы в исключении из списков избирателей тех, кто не вернулся в Украину (в первую очередь имеются в люди, уехавшие на заработки).

"Мы считаем, что такая гильотина лишит возможности голосовать тех, кто возвращается в Украину", - сказал нашеукраинец.

Как сообщалось, 15 мая народный депутат V созыва, член фракции Наша Украина Николай Онищук отметил, что рабочая группа практически парафировала внесение изменений в Закон о статусе народного депутата, который регулирует вопрос порядка досрочного прекращения полномочий народных депутатов в случае их выхода или не вхождения в состав депутатских фракций.

В то же время, по его словам, в значительной степени каждая сторона остается на своей позиции относительно внесения изменений в Закон о выборах народных депутатов что касается обеспечения внеочередных выборов, в частности относительно барьера явки избирателей, голосования на дому и тому подобное.

По окончании вчерашнего заседания Кравчук отметил, что 18 мая рабочей группе осталось рассмотреть еще 2 документа, в том числе заявления партий об изменениях в Конституцию. После этого, по его словам, можно будет говорить о "Таблице несогласованностей", которую далее будет рассматривать группа.

Лидер партии Наша Украина Вячеслав Кириленко вчера после заседания рабочей сказал, что все документы, необходимые для проведения внеочередных парламентских выборов, уже готовы и могут быть вынесены для голосования в парламент.

По информации газеты КоммерсантЪ-Украина, накануне участники переговоров вчера закончили 20-ти страничный документ, в котором изложили изменения в законы О выборах народных депутатов и О статусе народных депутатов, а также наработанный проект постановления Верховной рады об обеспечении проведения внеочередных парламентских выборов.  Большую часть документа занимают "протоколы разногласий".

Документ скрепили своими подписями первый вице-премьер Николай Азаров и первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях