ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Квартиры народных депутатов: шары много не бывает

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 10:37
0
20

Из года в год украинские парламентарии решают свои жилищные проблемы за государственный счет. Только в нынешнем созыве Управление делами Верховной Рады планирует потратить на это около $ 30 млн. Украинский еженедельный журнал Корреспондент продолжил расследование относительно получения квартир и денежных компенсаций народными депутатами и их приближенными.

В числе потребителей жилищной халявы, как выяснил Корреспондент, есть и бизнес-партнеры самого богатого человека Украины Рината Ахметова, и брат Президента страны, и экс-чиновники высокого ранга. Отказаться от бесплатной квартиры в Киеве смогли немногие.

Продолжая тему об обеспечении парламентариев жильем, Корреспондент исследовал эту проблему на примере наиболее расчетливых из них.

Узнать имена нардепов, которые встали в очередь на получение бесплатного жилья, оказалось непросто. После публикации Корреспондентом списков парламентариев, уже получивших жилье [№ 15, 21 апреля], возмущенный утечкой информации глава Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Александр Ефремов наотрез отказался делиться конфиденциальными, по его мнению, сведениями.

Причины повышенной секретности очевидны. В списке из 77-ми нуждающихся, который Корреспонденту удалось восстановить на основе протоколов комитета, предоставленных его членом, бютовцем Олегом Ляшко, немало преуспевающих бизнесменов из всех парламентских фракций.

Правящую коалицию  представляют регионал Ефремов, бывший губернатор Луганской области, представитель "железного" лобби Донбасса регионал Виталий Борт, в прошлом коммерческий директор Ясинуватского машиностроительного завода, социалист Алексей Кунченко, почетный президент крупнейшего химического предприятия страны — Северодонецкого объединения Азот.

Не отстает и оппозиция. Претендентом на бесплатное киевское жилье оказался бютовец Степан Глусь, до избрания в Веховную Раду возглавлявший самый прибыльный спиртзавод страны в Немирове. И его однопартиец Валерий Кальченко, в разное время занимавший посты министра МЧС и Кировоградского городского головы. В списке очередников на квартиру в свое время оказался и брат Президента, нашеукраинец Петр Ющенко, ныне обладатель шикарных апартаментов в центре Киева.

Есть в списке персонажи, чьи претензии на бесплатное жилье кажутся фантастическими по уровню ненасытности
Однако, есть в списке персонажи, чьи претензии на бесплатное жилье кажутся фантастическими по уровню ненасытности. К примеру, документы на получение однокомнатной квартиры подал сын экс-главы сумской обладминистрации Владимира Щербаня, депутат-регионал Артем Щербань. Примечательно, что отпрыск опального губернатора, до того, как пополнить ряды народных избранников, возглавлял нефтяную компанию Гефест. Она в 2005 году объединяла 70 автозаправок, а сам Щербань-младший фигурировал в десятке самых успешных топ-менеджеров отечественных нефтяных компаний. Кроме собственных активов, он имеет доступ и к банковским счетам отца, с которых весной 2005-го, по словам экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, запросто снял сотни миллионов долларов.

К чести Верховной Рады, далеко не все очередники являются представителями крупного капитала. Есть среди них и просто известные люди. Например, бютовец Андрей Шевченко, в прошлом известный телевизионный ведущий. В очередь на жилье он стал, чтобы перебраться в собственный угол из квартиры жены, где сейчас проживает. Хотя об этих планах политик говорит с неохотой, видимо, вспоминая слова лидера своего блока Юлии Тимошенко. Лидер БЮТ неоднократно призывала депутатов отказаться от всех привилегий.

Нынешняя депутатская очередь на еще не построенное бесплатное жилье  может принести пока еще "бездомным" парламентариям приблизительно $ 19 млн
По подсчетам Корреспондента, нынешняя депутатская очередь на еще не построенное бесплатное жилье потенциально может принести пока еще "бездомным" парламентариям приблизительно $ 19 млн.

Столь успешный бизнес, который депутаты делают за счет бюджетных средств, никого не волнует. В регламентном комитете лишь пожимают плечами, оправдывая свое бездействие тем, что депутат, получивший квартиру, имеет полное право распоряжаться ею по своему усмотрению.

Алчность можно ограничить лишь публичностью, - считает Дмитрий Выдрин
"Алчность можно ограничить лишь публичностью", - считает Дмитрий Выдрин, нардеп, экс-соратник Тимошенко, который сейчас покинул ряды БЮТ. Стоит отметить, что по количеству нардепов, относительно которых было принято решение об улучшении жилищных условий, БЮТ все же не может сравниться с Партией регионов: 53 регионала уверенно доминируют в списке из 77 депутатов, получивших возможность удовлетворить свои жилищные амбиции за счет госбюджета. И единственный коммунист в этом списке, Спиридон Килинкаров, лишь подтверждает своим скромным примером нескромный лозунг: Шары много не бывает…

Об ограничении алчности нардепов путем публичности читайте в новом выпуске журнала Корреспондент № 19 от 19 мая 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях