ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина требует привлечь к ответственности уволенных судей КС

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 10:49
0
18

Политическая партия Народный союз Наша Украина требует от Генеральной прокуратуры привлечь к ответственности уволенных указом Президента Украины с должностей судей Конституционного суда Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

Об этом говорится в комментарии первого заместителя руководителя Центрисполкома партии Наша Украина Игоря Жданова, распространенном пресс-службой НСНУ.

"Вчера в Украине фактически состоялся антигосударственный переворот. В Конституционном суде граждане Станик, Пшеничный и Иващенко, которые указом Президента Украины освобождены от должности судей КС, пытались возглавить высший орган конституционной юрисдикции", - отметил Жданов.

"В действиях этих лиц наблюдаются признаки преступления относительно неподобающего присвоения обязанностей органов государственной власти. Мы обращаемся с требованием к Генеральной прокуратуре Украины возбудить уголовные дела в отношении этих граждан за антигосударственную деятельность", - отметил он.

"Я считаю, что события последних дней свидетельствуют об окончательной дискредитации Конституционного суда, политизации его деятельности, - сказал нашеукраинец. - Такими действиями суд фактически прекратил свое существование как независимый орган конституционной юрисдикции".

Он также выразил убеждение, что любое решение КС будет заполитизированным. Жданов предусматривает, что в ближайшее время нелегитимный "состав Конституционного суда будет пытаться принять решение относительно неконституционности указов Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины".

"Понятно, что в таких условиях, когда такие решения будут принимать, в том числе граждане, уволенные из КС указом Президента, оно не будет иметь никакой юридической силы", - считает он.

Вчера заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин сказал, что в действиях Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, освобожденных от должностей судей Конституционного суда, есть признаки уголовного преступления.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко своими указами освободил от должностей судей Конституционного суда в связи с нарушением присяги Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

15 мая заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин подтвердил наличие судебного постановления Кировского райсуда Донецка, которым было прекращено действие указов Президента об освобождении Станик и Пшеничного, отметив при этом незаконность данного решения.

16 мая Донецкий апелляционный административный суд прекратил исполнение судебного постановления Кировского райсуда относительно указов об освобождении Станик и Пшеничного.

В тот же день Пукшин заявил, что решения Конституционного суда, в принятии которых будут принимать участие Станик и Пшеничный, будут незаконными.

17 мая состоялось заседание Конституционного суда Украины, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию.

Обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя КС Пшеничного.

Партия Наша Украина не намерена признавать Валерия Пшеничного исполняющим обязанности председателя Конституционного суда.

Тем временем, народный депутат Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) не исключает, что председатель Конституционного суда Иван Домбровский написал заявление об отставке по собственному желанию в знак протеста на давление со стороны Секретариата Президента.

Лидер Блока Наша Украина Вячеслав Кириленко считает, что назначение Валерия Пшеничного исполняющим обязанности главы Конституционного суда дискредитирует сам суд.


Как сообщает Украинская правда со ссылкой на собственные источники, решение об отставке председателя Конституционного суда Ивана Домбровского было принято благодаря тому, что в заседании суда приняли участие судьи Владимир Иващенко, Сюзанна Станик и Валерий Пшеничный, освобожденные Президентом.

"Станик, Пшеничный и Иващенко получили постановление одного из судов Луганской области, которым было приостановлено действие президентского указа об их освобождении ", - сообщил собеседник Украинской правды.

По его словам, сторона Президента не успела обжаловать постановление и, таким образом, Станик, Пшеничный и Иващенко были допущены на заседание КС. Собеседник издания отметил, что Домбровский подал в отставку, поскольку утром он был поддан прессингу с целью признания освобожденных Президентом судей действующими судьями КС.

Также, по словам источника, в четверг КС при участии упомянутых трех судей проголосовал об объединении в одно производство двух указов Президента о рассмотрении по ускоренной процедуре и о письменном производстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях