ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада закрылась до понедельника

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 11:20
0
2

Сегодняшнее пленарное заседание Верховной Рады Украины закрыто. Парламент принял в первом чтении проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно лизинга.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк напомнил, что на будущей неделе парламент будет работать в сессионном режиме, а в понедельник, 21 мая, в 11:00 начнется заседание согласительного совета.

Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно лизинга. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 235 из 258 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Целью законопроекта является обеспечение единого подхода к регулированию операций лизинга и устранению тех недостатков, которые возникают в процессе применения разных законодательных актов.

Проектом закона предусмотрено упорядочить подходы к осуществлению лизинговых операций. С этой целью предлагается основные требования, касающиеся осуществления лизинговых операций определить в Гражданском кодексе и законе Украины О финансовом лизинге, исключив соответствующее положение из Хозяйственного кодекса.

В частности, предлагается в статье 806 Гражданского кодекса уточнить определение договора лизинга, исключив термины "прямой" и "непрямой" лизинг, поскольку они больше нигде не используются.

Кроме того, законопроектом детализируется отдельный вопрос, касающийся осуществления лизинга. Для этого в Гражданском кодексе и законе Украины о финансовом лизинге предлагается уточнить случаи перехода права собственности лизингодателя к лизингополучателю по завершении срока договора лизинга.

Законопроектом также предлагается дать определение отдельным формам лизинга - международный, паевой, обратной.

Также предусматривается предоставить право лизингополучетлю самостоятельно избирать, к кому обращаться - лизингодателю или продавцу - в случае выявления недостатков предмета лизинга и осуществлять его ремонт на основании отдельного договора.

Предусматривается также урегулировать вопрос государственного регулирования лизинга, в частности, законодательно закрепить право специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере регулирования рынков финансовых услуг осуществлять регистрацию лиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но предоставляют отдельные виды финансовых услуг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях