ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От сегодняшнего заседания СНБО эксперты не ждут ничего особенного

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 11:16
0
13

Политологи сходятся во мнении, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны 18 мая, радикальные решения, такие как отставка Кабинета министров или введение чрезвычайного положения, приняты не будут.

"Я не думаю, что СНБО будет принимать какие-то жесткие откровенно неправовые решения. Я пока это исключаю. Потому что и Президент, и члены СНБО понимают, что такие радикальные решения могут только обострить ситуацию", - заявил директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев.

Вместе с тем, он допускает, что СНБО может внести рекомендации об отставке некоторых чиновников исполнительной власти, которые саботировали выполнение указа Президента Виктора Ющенко о проведении внеочередных выборов Верховной Рады.

Он также допускает, что СНБО своим решением будет рекомендовать Генеральной прокуратуре оценить действия таких чиновников.

"Вероятнее всего, если к началу работы СНБО не будет четких параметров по проведению выборов в плане даты и возможных предложений по решению о начале кампании, я не исключаю, что СНБО может рассмотреть вопрос об ответственности тех представителей исполнительной власти, от которых зависит начало кампании. Я говорю о правовой стороне обеспечения кампании и о финансировании. Возможно. Будут рассматриваться варианты о финансировании напрямую из казначейства", - сказал эксперт.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что рекомендации об отставке членов Кабмина могут затронуть только министра транспорта и связи Николая Рудьковского.

"Думаю, никаких сенсаций не будет, и какого-нибудь решения от отставке правительства тоже не будет. Возможно, отдельного министра - это министра транспорта. За ситуацию на железной дороге, и главное, что он социалист, министр Мороза", - считает Карасев.

Он также допускает, что в ходе обсуждения ситуации с охраной общественного порядка может быть вынесен выговор министру внутренних дел Василию Цушко.

Оба эксперта исключили, что СНБО может рекомендовать Президенту начать процедуру введения чрезвычайного положения.

"Чрезвычайное положение может быть введено в действие Президентом совместно с Верховной Радой. Рассматривать введение чрезвычайного положения в обход законодательного органа значит фактически узурпацию власти. Само рассмотрение проблемы чрезвычайного положения предполагает, что Президент должен отказываться от идеи выборов, а он постоянно подчеркивает, что он будет настаивать на реализации указа", - сказал Ермолаев.

Карасев пояснил, что стороне Президента сейчас не выгодно принимать жесткие решения, поскольку это может сорвать переговоры, и ответственность за это будет возложена именно на Ющенко.

"Зачем лезть на рожон? Тем более что Янукович в ловушке. Его радикальные ястребы не воспринимают уже, считают, что он капитулировал, коммунисты и социалисты тоже, и если он вернется обратно, то он уже не будет восприниматься лидером. Ему надо идти до конца. Выруливать на досрочные выборы, но на выгодных для себя, для партии (Партии регионов) условиях", - сказал он.

Эксперты считают, что по политической ситуации СНБО может принять обтекаемое решение, или просто обсудить текущие события, не оформляя это в свои рекомендации.

Они также допускают, что заседание может быть перенесено с 18 мая.

"Могут перенести. Просто попугали, и перенесут", - сказал Карасев.


Как сообщалось ранее, на 18 мая Ющенко назначил заседание СНБО. В повестку дня внесены два вопроса по теме национальной безопасности и вопрос о политической ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях